Для приготовления гуль-ханум с фаршем на сковороде, соберите ингредиенты для теста и для начинки по списку к рецепту.
Мясной фарш традиционно берётся из говядины или баранины, но подходит любой – на ваш личный вкус.
В любое время года доступны такие овощи как лук, морковь, перцы и т.д. Обратите внимание и на смеси замороженных овощей в упаковках «Лечо», «Мексиканская смесь», «Овощи по-деревенски», «Итальянская смесь» и т.д., а также продающихся на развес. В этом рецепте использую две упаковки «Лечо» и около 150 г моркови по-корейски. Названия этих смесей далеки от узбекской кухни, но главное, что вкусно, доступно и удобно в домашней кулинарии.
Для теста размешайте воду с яйцом и солью. Добавьте муку и перемешайте, чтобы она схватилась с жидкостью.
Затем замесите плотное эластичное тесто, укройте и оставьте его при комнатной температуре минут на 20. Если планируете готовить из этого теста позднее, то держите его в холодильнике.
Для начинки измельчите лук и сырой картофель вручную ножом или при помощи кухонной техники.
Добавьте в мясной фарш соль и черный перец. Перемешайте его с луком и картофелем. Разметьте его, чтобы легче было брать одинаковые порции для начинок.
Сформируйте гуль-ханум. Для этого разделите тесто на 3 или 4 части, каждую тонко раскатайте в прямоугольный пласт так, чтобы потом разрезать его на полосы шириной около 6 см и длиной 25-30 см.
На каждую полоску из теста нанесите фарш. Скрутите тесто с фаршем в рулет.
На сковороде начните тушить смесь замороженных овощей. Обычно из них выделяется хорошее количество воды, но для приготовления заготовок из теста и фарша над ними на пару нужно дополнительно подлить воду. По желанию можете добавить к овощам чеснок и/или ароматные травы.
Когда овощная масса закипит, то разместите над ней заготовки гуль-ханум на расстоянии друг от друга, а не вплотную. Убавьте огонь до легкого кипения, закройте крышку и готовьте минимум 20 минут. В зависимости от размеров сковороды и заготовок могут понадобиться одна или две сковороды с высокими бортами.
Гуль-ханум с мясом, сваренный над овощами, подавайте вместе с этой овощной массой. Если овощей много, то получится практически гарнир, а если немного, то соус.
Дополнительно предложите кисломолочный соус, традиционный для любого ханум на пару. Обычно он на основе катыка, сметаны, мацони, йогурта или другой кисломолочки, которая доступна в вашем регионе или просто лично нравится. Кисломолочный продукт нужно посолить, соединить и перемешать с чесноком и/или свежими ароматными травами.
Возьмите на заметку этот рецепт гуль-ханум или импровизируйте на его основе.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!