Подготовьте ингредиенты для заливного из головы сома.
Лук, морковь и зелень помойте и обсушите.
Сома почистите, помойте под проточной водой, отрежьте голову и хвост, он тоже отлично подходит для заливного. Не забудьте удалить жабры.
Вскипятите воду в сотейнике или кастрюле, выложите в нее голову и хвост сома, надрезанный крестообразно лук, морковку целиком, зелень, лавр, перец горошком и ломтики лимона. Варите бульон на тихом огне минут 30.
Агар-агар разведите в холодной воде, процедите бульон. Вылейте агар в бульон и доведите до кипения, посолите. Как правило, 5-7 граммов агара идет на 500 граммов жидкости.
А пока отделите мясо от костей, даже в небольшой голове сома его более чем достаточно для мисочки заливного.
Сделайте украшение из моркови и петрушки, залейте все бульоном с агар-агаром и отправьте в холодильник до полного застывания.
Как только желейная часть застынет - заливное из головы сома готово!
Единственный недостаток желе из агар-агара (на мой субъективный взгляд) - в том, что оно получается не таким прозрачным как с желатином, но это никак не влияет на вкус готового заливного.
Приятного!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!