Для шашлыка постарайтесь купить свежего охлажденного сома (т.е. не замороженного). На фото - сомик массой 1,7 кг. Будет здорово, если он уже очищенный от слизи, иначе нужно самим тщательно вымыть и соскоблить её ножом или грубой тряпкой/губкой.
Ещё понадобится соевый соус - это легкий незатейливый маринад. И по желанию по вкусу лимон, а точнее выжатый из него лимонный сок при подаче уже готового шашлыка из сома.
Аккуратно выпотрошите сома: удалите внутренности и жилы с кровью. Голову (удалив из неё жабры) и хвостовую часть отложите - для супа, можно и заморозить на потом.
А основную часть нарежьте на куски - стейки толщиной 2,5-3 см. Полейте сверху каждый стейк примерно одной чайной ложкой соевого соуса. Часть соуса стечет и смочит нижнюю часть кусков. Время маринования - это время, пока готовите угли для жарки, т.е. 20-30 минут. С жидкостью для розжига получается быстрее, но я такое не могу советовать... Если у вас дрова, а не готовые угли, то это существенно дольше...
Когда при раздувании угли не будут гореть огнем, а только краснеть, то можно начинать жарку. Для этого насадите на шампуры куски рыбы и жарьте шашлык из сома над серыми раскаленными углями около десяти минут (или чуть дольше), периодически поворачивая разными сторонами.
На свободную часть шампуров я положила куски хлеба и слегка обжарила их.
Мясо сома нежное и сочное, не содержит мелких костей, поэтому отлично подходит для шашлыка.
Запланируйте приготовить его хоть как отдельное блюдо, хоть в составе ассорти из мясного, овощного и рыбного шашлыка для большой компании, чтобы всем угодить!