Для варианта одной порции поке с тунцом и авокадо (ахи-поке) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Филе тунца нужно заранее замалосолить (по этому рецепту) с сайта. На 100 г рыбы потребуется 0,5 ст.л. соли, щепотка сахара и сутки времени. Затем филе тунца нужно отряхнуть от соленого раствора и нарезать кубиком.
Подготовьте все остальные ингредиенты. Нарежьте кубиком авокадо и консервированный (или свежий) ананас, помидор и моцареллу, если она не в виде маленьких шариков.
Приготовьте два соуса. Для одного перемешайте майонез с острым соусом шрирача по вкусу. Для второго соуса соедините соус терияки со свежим или консервированным соком лайма, добавляя его по несколько капель и пробуя.
Сварите рис. В среднем порция готового/вареного риса для поке – это 100 г, для неё потребуется 25-30 г сухого риса. У меня сварено риса на три порции, т.е. около 90 г сухого.
Круглозёрный рис нужно тщательно промыть в нескольких водах.
Затем залейте холодной водой в соотношении: 1 часть риса к 1,25 части воды.
Доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь и варите, не открывая крышку.
Для обычного риса (краснодарский, для суши и т.п.) потребуется 15 минут на слабом огне, для некоторых других сортов - 20 минут и более.
Затем снимите кастрюлю с рисом с огня и перевалите его сразу же в ту тарелку (тарелки), в которой будет подаваться поке: керамическую, стеклянную или деревянную, а вот металлическая - под запретом!
Когда рис чуток остынет, уложите на него кусочки всех подготовленных ингредиентов: тунец, авокадо, ананас, салат чука, помидор и моцарелла.
Поке с тунцом и авокадо готово.
Прижились самые разные способы употребления соусов с поке:
1. Набирать рис по очереди с остальными ингредиентами на вилку или брать палочками и макать в соус/соусы.
2. Перемешать все ингредиенты с соусом/соусами и есть как салат.
3. Равномерно полить поке соусом на основе соевого. А другие соусы (майонезные, Том Ям и т.д.) добавлять только на рыбную, овощную и другую начинку или макать в них.
Главное, не смешивать соусы с поке заранее!