Ингредиенты для приготовления морса из винограда представлены на фото.
Тщательно вымойте виноград и обсушите. При необходимости удалите поврежденные и подпорченные ягоды. Снимите ягоды с кисти и выжмите из них сок любым удобным для вас способом. Я использую блендер.
Небольшими порциями уложите ягоды винограда в чашу блендера и взбейте в режиме пульсации 10-15 секунд.
Процедите смесь, отделив виноградный сок от жмыха.
Измерьте получившееся количество сока. Перелейте сок в герметично закрывающуюся емкость и на время поместите в холодильник. Жмых поместите в кастрюлю.
Залейте виноградный жмых холодной водой. Количество воды добавляйте, исходя из того, сколько у вас получилось сока. Стандартная пропорция для расчета количества воды: на каждые 500 мл сока добавляется 1 литр воды. У меня из 750 г винограда получилось 525 мл сока, воды я добавила 1 л, чтобы не углубляться в более подробные расчеты.
На небольшом огне доведите воду с виноградным жмыхом до кипения. Уменьшите огонь и варите 3-5 минут. Выключив огонь, по желанию добавьте сахар, мед или другой подсластитель. Если виноград сладкий, в нем обычно нет необходимости.
Накройте кастрюлю крышкой и позвольте отвару настояться минимум 1 час. В случае с морсом из темного винограда отвар приобретает насыщенность уже в процессе варки, поэтому его достаточно лишь охладить до комнатной температуры.
Охлажденный отвар виноградного жмыха процедите.
Добавьте виноградный сок в отвар и перемешайте.
Поместите напиток в холодильник для окончательного охлаждения или сразу подавайте к столу.
Морс из винограда готов. Наслаждайтесь!