Для рыбного пирога со скумбрией подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Обратите внимание на способ использования/активации сухих дрожжей.
Для теста соедините неполный стакан муки/100 г с дрожжами и сахаром. Добавьте их в молоко комнатной температуры. Перемешайте.
Сливочное масло нарежьте кусочками, посолите, добавьте остальную муку и перетрите в крошку.
Соедините обе части теста. Перемешивайте, пока ингредиенты не схватятся равномерно между собой.
Затем вымесите тесто вручную 3-5 минут и оставьте его на подъем.
Не забудьте укрыть от высыхания. При комнатной температуре без сквозняков тесто поднимется за 30-40 минут.
Займитесь рыбной начинкой. Удалите у скумбрии хвост и голову, выпотрошите её. Затем снимите филе с хребта. Разберите филе на кусочки, параллельно удаляя оставшиеся после разделки косточки. Кусочки скумбрии посыпьте черным молотым перцем.
Лук нашинкуйте и слегка посолите. Перемешайте скумбрию с луком и оставьте в холодильнике.
Когда тесто поднялось, то отделила от него небольшой кусок – для порционного пирожка «рыбка», а остальное тесто раскатала в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
Начинка была уложена в два ряда с отступом от края и середины.
Чтобы потом обернуть её тестом и защипать по центру с заглублением теста. Идея в том, чтобы потом разделить пирог на две целые части, т.е. с закрытой со всех сторон начинкой, и нарезать на порции поперек.
Традиционно поверхность пирогов смазывают желтком или смесью желтка и холодной воды. У меня для рыбных пирогов прижился вариант смазывания майонезом.
При помощи ножниц несложно изобразить рисунок рыбной чешуи и оформить хвост, а глаз – просто горошина какого-либо перца.
Дайте заготовкам расстояться минут 10 на противне, смазанном маслом. Потом выпекайте пироги со скумбрией в разогретой духовке при 200 градусах не менее 20 минут. Важно, чтобы сырая скумбрия пропеклась!
Мне нравятся пирожки и с консервированной скумбрией, но такие пироги с размороженной – ещё вкуснее.