Продукты для оладий из батата подготовьте по списку к рецепту.
Первым делом приготовьте и охладите пюре из батата. Приготовить его можно любым удобным способом. Можно очистить, нарезать батат средними кубиками и приготовить на пару или в микроволновке до мягкости (10-12 минут). Но в идеале - запечь целиком, в кожуре, завернув в фольгу. В запеченном виде батат становится еще более сладким, а его вкус - еще более выраженным.
Я запекаю батат в духовке при 200 градусах примерно 60 минут (одновременно с приготовлением других блюд) и оставляю остывать в духовке. Удобней всего это делать с вечера на утро. Для приготовления оладий понадобится 130 г пюре, но я намеренно выбираю крупный батат, весом примерно 300 г - сразу на две порции оладий. Их можно приготовить сразу или убрать половинку батата в холодильник до следующего утра.
В качестве жидкой составляющей теста можно использовать обычное или растительное молоко (250 мл), но еще чуть вкуснее и мягче оладьи получатся, если приготовить из молока пахту. Этот этап - по желанию. Если лишних 5 минут нет - можете его пропустить, но я очень советую попробовать!
Пахта: отмерьте 235 мл молока в сотейник. Подогрейте молоко до теплого состояния (примерно 36 градусов). Выключите огонь и добавьте 1 ст.л. лимонного сока. Перемешайте и дайте настояться смеси 5 минут. Пахта для оладий готова.
Приготовленный до мягкости, очищенный, охлажденный батат отмерьте в миску и разомните до состояния пюре.
Добавьте растительное масло, яйцо, молоко или подготовленную пахту.
Смешайте все до однородности. Я взбиваю смесь погружным блендером 15-20 секунд, для того чтобы точно не осталось комочков пюре.
Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в миску с жидкими компонентами теста. Добавьте соль, соду и специи. По желанию можно также добавить 1 ст.л. сахара. Я сахар не добавляю, а просто подаю к оладьям сироп или сладкие фрукты.
Перемешайте смесь до получения однородного теста. Старайтесь смешивать тесто широкими круговыми движениями, ограничиваясь минимально необходимым количеством помешиваний. Это пойдет тесту только на пользу. Удобней всего использовать для смешивания венчик.
Прогрейте антипригарную сковороду на среднем огне. По желанию смажьте сковороду тонким слоем растительного масла. Я смазываю сковороду только перед добавлением первой порции теста и промакиваю излишки масла салфеткой. Оставшиеся оладьи обжариваю на сухой сковороде.
Добавьте в сковороду 1-2 ст.л. теста, уменьшите огонь до небольшого и готовьте оладьи 2-3 минуты, до момента, когда верхний слой теста схватится, станет матовым, на поверхности появятся пузырьки, а края станут золотистыми.
Затем переверните оладьи, накройте сковороду крышкой и обжарьте с другой стороны еще примерно 2 минуты, до готовности и золотистого цвета. Для того чтобы оладьи прожаривались равномерно, не делайте слой теста толще 0.5 см и порции теста более 60 г.
Мне нравится готовить большие оладьи, поэтому я добавляю 2 полные столовые ложки теста и обжариваю оладьи с двух сторон по 3 минуты. Получается 7-8 шт. Оладий меньшего размера получится примерно в два раза больше и готовы они будут быстрее.
Можно смазать горячие оладьи небольшим количеством сливочного масла.
Или, для большей сладости, дополнить сладким сиропом, медом, фруктами, присыпать сахарной пудрой.
Оладьи из батата готовы. Приятного аппетита.