Тесто для польских булочек будем готовить из следующих продуктов. Обратите внимание на дрожжи, прочтите на упаковке, каким образом их нужно смешивать - растворять в жидкости или соединять с мукой. Мои дрожжи просто добавляются в муку.
Смешайте просеянную муку, дрожжи, ванилин или ванильный сахар.
В теплом молоке растворите соль, сахар, добавьте яйцо и растительное масло. Смешайте до однородности.
Соедините мучную и жидкую составляющие. Замесите дрожжевое тесто. Благодаря наличию растительного масла тесто практически не липнет к рукам, но его обязательно нужно подмесить на столе до гладкости. Если необходимо, то добавьте пару ложек муки, мне этого не понадобилось. Не забивайте тесто мукой, оно должно оставаться очень мягким.
Накройте тесто пленкой и уберите в теплое место для подъема.
Подготовьте изюм. Промойте его в горячей воде, обсушите. Если нужно, то нарежьте помельче. У меня был очень крупный изюм, пришлось его разрезать. Разотрите муку с сахаром и маслом до получения крошки, добавьте в нее обсушенный изюм. Это будет начинка для булочек.
Когда тесто поднимется, раскатайте его на столе тонким слоем.
Начинку разделите на три части. Одну треть выложите на половину теста.
Накройте другой половиной теста и тщательно защипните края. Снова раскатайте тесто. Эту процедуру нужно повторить три раза, чтобы использовать всю начинку.
На вновь раскатанное тесто опять распределите начинку, накройте свободной половиной теста, защипните края. Повторите все в третий раз. Каждый раз у вас будет получаться более узкая и более длинная полоска теста. Немного начинки (пару ложек) может остаться напоследок.
Когда тесто будет сформировано в третий раз, раскатайте его еще раз и разрежьте на 10-12 частей. Эти прямоугольники я раскатывала потом по отдельности, так проще.
У каждого прямоугольника соедините крест-накрест уголки, чтобы получилась булочка. Хорошо скрепляйте края в центре, иначе они после выпечки могут разойтись.
Полученные булочки выложите на противень с пергаментом, накройте полотенцем и оставьте для подъема на 30-40 минут. Тесто тяжелое, поэтому ему нужно больше времени, чтобы подняться.
Затем смажьте булочки взбитым с водой желтком, посыпьте оставшейся ароматной крошкой и выпекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке, булочки должны хорошо зарумяниться.
Польские булочки готовы. Подавайте их к чаю или кофе.