Для приготовления компота из яблок и шиповника на зиму потребуются ингредиенты, представленные на фото.
Яблоки помойте, разрежьте на дольки, удалите сердцевину.
Шиповник хорошо помойте. Удалите веточки и плодоножки.
Выложите шиповник в кастрюлю и залейте водой. Варите 5 минут с момента закипания.
Затем добавьте в кастрюлю нарезанные яблоки.
Варите компот еще 5 минут. Есть такие сорта яблок, которые развариваются за две минуты, поэтому желательно брать более твердые сорта.
Отваренные яблоки и шиповник выложите в стерилизованную банку.
В ягодно-фруктовый отвар добавьте сахар. Проварите его 2-3 минуты, пока сахар полностью не растворится.
После выложите в кастрюлю два ломтика лимона.
Горячий сироп с лимоном налейте в банку с яблоками и шиповником. Закатайте банку стерилизованной крышкой. Переверните вверх дном и закутайте в одеяло для дополнительной стерилизации. Держите в одеяле до полного остывания банки.
Компот из яблок и шиповника на зиму готов. Храните в неотапливаемой кладовке в квартире или подвале, погребе.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!