Варенье из лепестков шиповника не только вкусное, но еще и очень полезное. Его можно заготовить весной, оставляя на зиму. Ароматное лакомство поможет при простуде или ОРВИ, его можно подавать вместе с чаем или добавлять в горячие напитки в качестве подсластителя. А какой у него вкус - просто невероятный! Он соединяет в себе аромат роз, весны и солнца - очень рекомендую заготовить такое варенье, тем более что шиповник растет во дворах многих домов и найти такие кусты совсем несложно. У меня куст шиповника растет прямо под моим балконом, поэтому мне не пришлось искать на рынке бабушек с таким продуктом, чтобы его купить.
Хранится варенье в холодильнике или в подвале, погребе, но не в кладовой - оно может засахариться, так как создано на основе сахарного сиропа. Готовится лакомство путем тройного прогревания и охлаждения, причем в третий раз горячее варенье фасуется в простерилизованные емкости и плотно закупоривается.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Соберите свежие лепестки шиповника, желательно с утра.
Высыпьте их в глубокую емкость и залейте холодной подсоленной водой, чтобы все жучки всплыли на поверхность. Оставьте там лепестки примерно на 10 минут, затем несколько раз промойте.
В казане или другой емкости с антипригарным покрытием растворите сахар и лимонную кислоту в теплой воде. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев, и доведите содержимое емкости до кипения. Убавьте нагрев до минимального.
Выложите в кипящий сироп промытые лепестки.
Аккуратно перемешайте и варите ровно 5 минут. Лепестки сразу же уменьшатся в размерах. Выключите нагрев и дайте варенью остыть примерно 25-30 минут.
Затем снова прогрейте и варите на минимальном нагреве ровно 5 минут. Снова остудите. Эти манипуляции проводятся для того, чтобы лепестки стали мягкими и прозрачными, так как они при остывании втягивают в себя сироп.
В третий раз прогрейте варенье и проварите его 5 минут. Простерилизуйте банку или контейнер.
Выложите лакомство в горячую чистую банку и сразу же плотно укупорьте. Остудите при комнатной температуре и переместите заготовку в погреб или подвал. Для хранения в холодильнике варенье можно плотно не закупоривать.
Для дегустации вскройте банку и выложите часть варенья из лепестков шиповника в пиалу или креманку, подайте к столу, наслаждаясь весенним ароматом, витающим на кухне. Не забывайте про горячий чай или кофе.
Приятного вам!