Необходимые ингредиенты для приготовления грибной подливы из сушеных грибов представлены на фото ниже.
Я буду использовать шиитаке - по своим вкусовым и полезным качествам их сравнивают с белыми. Кроме того, их сейчас выращивает каждое грибное хозяйство, поэтому в сухом виде они доступны круглый год.
Лук морковь и чеснок почистите и помойте вместе с укропом, обсушите.
Грибы переложите в глубокую миску, залейте крутым кипятком, накройте плоской тарелкой и оставьте минимум на час, нужно дать им хорошенько набухнуть.
Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук минуты 2.
Морковь натрите на самой мелкой терке, всыпьте в сковороду, уменьшите огонь, жарьте еще минуты 2.
Грибы нарежьте пластинками, переложите в сковороду.
Подлейте воды из чайника, добавьте воду, в которой набухали грибы. Накройте сковороду крышкой, тушите грибы с овощами минут 20, лесные - 30.
Помидор разрежьте на 4 части, мякоть натрите на терке, переложите в подливу, кожуру выбросьте. Зимой в подливу добавляли маринованные помидоры или квашеные и подсыпали чуть сахара.
Вместе с помидором положите лавровый лист и измельченный чеснок, тушите еще 5 минут.
Крахмал разведите холодной водой, влейте в сковороду, быстро размешайте подливу, чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения. Густоту подливы всегда можно отрегулировать водой.
Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленный укроп, перемешайте, еще раз доведите до кипения и выключите плиту. Зимой вместо свежего укропа в грибную подливку из сухих грибов добавляли замороженный на зиму.
Дайте подливе постоять пару минут под крышкой.
Грибная подлива из сушеных грибов готова. Она получается в меру густой, с бархатной консистенцией.
Приятного!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!