Возьмите все необходимые ингредиенты для приготовления кетчупа с базиликом на зиму.
Предлагаю использовать именно зеленый базилик, он более ароматный и цвет кетчупа получится именно красным. Я всегда использую большой пучок. Если вы боитесь переборщить, то попробуйте для начала взять половину нормы.
Спелые, сочные помидоры промойте, нарежьте на куски и сложите в казан или кастрюлю с толстым дном.
Сладкий красный перец очистите от семян, нарежьте на куски, добавьте к помидорам. Лук очистите и тоже нарежьте крупными кусками, отправьте к овощам. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем убавьте нагрев и варите при приоткрытой слегка крышке около 30 минут, периодически помешивая.
Свежий базилик промойте и нарежьте. Чеснок очистите и тоже порубите.
По истечении времени овощи стали достаточно мягкими и уменьшились в размере. Добавьте нарезанные базилик и чеснок, специи, сахар, масло и варите вместе еще 10-15 минут.
Овощи пробейте погружным блендером.
Далее необходимо всю овощную массу протереть через сито, чтобы кетчуп получился бархатистым и однородным по структуре.
Полученный протертый кетчуп ставим на плиту и увариваем до нужной вам консистенции. Мне хватило 10 минут, получится соус средней густоты. Не забывайте, что при остывании соус станет немного гуще.
В готовый кетчуп добавьте уксус, перемешайте.
Сразу кипящим, разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, плотно закупорьте, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания.
Томатный кетчуп с базиликом на зиму готов.
Перенесите кетчуп в место для хранения - это может быть как кладовая в квартире, так и погреб.
Приятного аппетита!!!