E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Кетчуп чили на зиму

Кетчуп чили на зиму

Такой соус вы запомните с первого раза, с первой дегустации. Он богат различными вкусовыми оттенками, но самый главный проявляется в конце - яркая горечь и жгучесть, которая обжигает губы, язык. Кетчуп из помидоров с перцем чили получается очень насыщенным - много его вы не съедите. Поэтому рекомендую закатывать заготовку в небольшие баночки емкостью до 0,5 л.

По желанию можно добавить немного сушеного тимьяна, розмарина или орегано. Тем, кто любит кетчуп «подобрее», рекомендуется уменьшить вдвое объем горького перца в ингредиентах.

Ингредиенты

На 0,5 л емкость:

Помидоры - 800 г

Перец горький - 4-5 шт.

Лук репчатый (средний) - 2 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Паприка молотая - 0,5 ч.л.

Соль - 1 ч.л. без верха

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Уксус 6% - 3 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.


Перчатки - для работы с перцем

  • 43 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 1.25
  • Ж: 1
  • У: 7.45

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления кетчупа чили на зиму - перед вами.


Помидоры помойте в воде и вырежьте из них зеленые сердцевинки. Горькие перцы помойте и срежьте с них хвостики. Обращайтесь с перцами аккуратно, так как они могут обжечь руки, слизистые. Лук и чеснок очистите от шелухи и промойте. Нарежьте все на части, чтобы они влезали в трубу мясорубки.


Пропустите все продукты через мясорубку в глубокую емкость.


Перелейте томатную массу в казан или ковш, кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте заявленные специи и пряности, аккуратно все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения.


Слегка прикройте крышкой и варите примерно 1 час с момента закипания. Не забывайте помешивать массу каждые 10 минут. Чем меньше ее будет становиться, тем чаще ее нужно будет перемешивать. Густая часть будет опускаться на дно емкости, а сверху будет булькать томатный сок. Когда масса уварится примерно вдвое-втрое, влейте растительное масло без аромата и уксус. Потушите еще 10-15 минут.


Пюрируйте всю массу погружным блендером. Попробуйте на вкус, но очень осторожно - масса будет горькой! Подкорректируйте, если это будет необходимо. Я люблю не слишком густой кетчуп, поэтому не использую крахмал. Проварите кетчуп с перцем чили еще 5-7 минут. Имейте в виду, что он будет булькать. Поэтому обязательно накройте емкость крышкой.


Ошпарьте банку и крышку кипятком и перелейте в нее томатную массу.


Сразу же накройте горячей крышкой и закатайте с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе, если используете твист крышку. Остудите на кухне и перенесите в кладовую.


Густой кетчуп чили на зиму готов!


Приятного вам зимой!


Кетчуп чили на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Приготовила по вашему рецепту, спасибо вам!!! Зимой попробую!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья Малыхина, красивый какой!
Нравится
(0)
ответить
шикарный кетчуп!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, Натусь!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта