Продукты для приготовления кетчупа чили на зиму - перед вами.
Помидоры помойте в воде и вырежьте из них зеленые сердцевинки. Горькие перцы помойте и срежьте с них хвостики. Обращайтесь с перцами аккуратно, так как они могут обжечь руки, слизистые. Лук и чеснок очистите от шелухи и промойте. Нарежьте все на части, чтобы они влезали в трубу мясорубки.
Пропустите все продукты через мясорубку в глубокую емкость.
Перелейте томатную массу в казан или ковш, кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте заявленные специи и пряности, аккуратно все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
Слегка прикройте крышкой и варите примерно 1 час с момента закипания. Не забывайте помешивать массу каждые 10 минут. Чем меньше ее будет становиться, тем чаще ее нужно будет перемешивать. Густая часть будет опускаться на дно емкости, а сверху будет булькать томатный сок. Когда масса уварится примерно вдвое-втрое, влейте растительное масло без аромата и уксус. Потушите еще 10-15 минут.
Пюрируйте всю массу погружным блендером. Попробуйте на вкус, но очень осторожно - масса будет горькой! Подкорректируйте, если это будет необходимо. Я люблю не слишком густой кетчуп, поэтому не использую крахмал. Проварите кетчуп с перцем чили еще 5-7 минут. Имейте в виду, что он будет булькать. Поэтому обязательно накройте емкость крышкой.
Ошпарьте банку и крышку кипятком и перелейте в нее томатную массу.
Сразу же накройте горячей крышкой и закатайте с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе, если используете твист крышку. Остудите на кухне и перенесите в кладовую.
Густой кетчуп чили на зиму готов!
Приятного вам зимой!