Для заготовки помидоров на зиму без соли и сахара (и без уксуса!) потребуются только томаты, количество - на ваше усмотрение.
Помидоры промойте и сделайте надрезы крест-накрест. Выложите в миску, залейте кипящей водой и оставьте буквально минуты на 3.
Затем охладите томаты и без особых усилий снимите кожицу.
Нарежьте томаты на кусочки или пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю с толстым дном и томите на среднем огне около 20 минут после закипания.
Если желаете получить более густую массу, то тушите около 40 минут, чтобы лишняя влага испарилась.
Не снимая кастрюлю с огня, разложите кипящие томаты по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Томаты без всего (без сахара, соли и уксуса) на зиму готовы.
После остывания храните томаты в холодильнике или при комнатной температуре в темном месте.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!