Для супа Том Ям с рисовой лапшой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Кроме куриного бульона, может быть и другой, и просто вода.
Креветок удобно использовать вареных замороженных (розовых), которых останется только подразморозить и очистить.
Для жарки подходит растительное масло: подсолнечное, кокосовое и другие.
Пасту Том Ям купите в отделах специй, азиатской кухни в супермаркетах или закажите в Инете (Ozon, Wildberries и т.п.). Тайцы в своем общепите ещё добавляют усилители вкуса, но не советую...
Подсушите на сухой горячей сковороде шампиньоны, нарезанные на дольки, при помешивании до уменьшения их в размерах - в течение 5-7 минут.
На другой сковороде на растительном масле (тут – кокосовое) обжарьте мелко нарезанный лук на среднем огне при помешивании минуты три.
Добавьте кусочки помидоров и раздавленный зубчик чеснока, потушите минуты 2-3.
Затем очередь пасты-соуса Том Ям и соевого соуса, перемешайте. На тушение хватит одной минуты.
Отправьте в кипящий бульон подготовленных креветок, шампиньоны и острый соус. Оставьте на слабом огне, пока варите рисовую лапшу (или снимите с огня, если нет другой плиты или конфорки).
Рисовая лапша бывает разной... поэтому варите так, как указано на упаковке вашей. Обычно это около 10 минут.
В горячую основу Том Яма влейте кокосовое молоко.
Разложите лапшу по тарелкам.
Влейте суп Том Ям, сопроводите свежей рубленой зеленью кинзы и/или петрушки, капните сок лайма.
Вариант с рисовой лапшой такой же впечатляющий вкусовой гаммой, как и любой суп Том Ям, но посытнее!