E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Суп «Том ям» с говядиной

Суп «Том ям» с говядиной

Именно с говядиной тайский суп «том ям» классическим не назвать... Но получается очень вкусным, поэтому может пополнить меню для разнообразия, а также может понравиться тем, кто не любит варианты с морепродуктами!

Ингредиенты

Говядина – около 300 г

Бульон – 300 мл

Кокосовое молоко – 100-150 мл

Шампиньоны – 4 шт.

Помидоры – 1-2 шт.

Лук – 0,5 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Корень имбиря – 1 кв. см

Основа «Том Ям» – от 1 ст.л.

Сок лайма – от 1 ст.л.

Соевый соус – 2 ч.л.

Зеленый лук – для подачи

Кинза – по желанию

Сливочное масло – от 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу

Получается 2 обычные порции или 3 небольшие.
  • 89 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 6.72
  • Ж: 6.14
  • У: 1.69

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Для яркого кисло-острого супа «Том Ям» с говядиной подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Поддерживать спор про добавление кокосового молока не буду, сама его добавила, высоко заценила полученные вкусовые качества, поэтому советую! Но если его нет, то пусть это вас не останавливает, готовьте без него.


Упрощает готовку готовая покупная основа в виде соуса, который содержит всё что надо для нужного колорита. Мне доводилось пробовать (дарили) тайский импортный вариант и тот, что продается в российских супермаркетах (на фото). Разница между ними есть, но более доступная российская вариация – нормально для домашнего супа (если вы – не кулинарный сноб).


Желательно, чтобы говядина была мраморная или для стейков (из разряда бюджетных, альтернативных), чтобы быстро жарилась. Более жесткие сорта говядины нужно сварить до готовности. Бульон подходит разный: куриный, грибной, говяжий. Кто-то использует и кубики, а у меня – натуральный размороженный из кончиков куриных крылышек или из куриных костей, с которых снято филе.


Сварите заранее нежирный куриный бульон с добавлением корня имбиря, сильно не солите.


Нарежьте филе говядины на порционные кусочки и пожарьте до готовности на растительном (подсолнечном, кокосовом и т.п.) масле под крышкой на среднем или слабом огне, периодически помешивая.


На это потребуется, в зависимости от сорта говядины, 12-15 минут. В конце приготовления влейте соевый соус и перемешайте, чтобы он распределился по мясу. Отправьте готовые кусочки говядины в теплый или горячеватый бульон.


На сливочном масле потомите на среднем огне нашинкованный лук и свежие или замороженные кусочки шампиньонов. Выделяющийся сок из шампиньонов можно вычерпывать ложкой и сливать в куриный бульон.


Минут через пять добавьте на сковороду кусочки помидоров и рубленый зубчик чеснока. Пожарьте при помешивании всё вместе на среднем огне 2-3 минуты.


В конце добавьте порцию острой основы со специями «Том Ям», перемешайте и прогрейте на слабом огне около минуты.


Переложите полученную острую пикантную овощную заготовку в бульон.


Следом влейте в суп кокосовое молоко. На этот момент суп не горячий, а теплый, поэтому его удобно пробовать на предмет того, что ещё можно добавить на свой личный вкус: основу для «Том Ям», перец чили, соевый соус, кокосовое молоко? Но, скорее всего, вы обалдеете от того, какой богатый вкус и как все отлично получилось, почувствуете себя мастершефом или шеф-поваром!


Доведите суп до закипания, затем влейте сок лайма (свежий 1 ст.л. или консервированный концентрированный от 1 ч.л.) и подавайте.


В порции супа «Том Ям» с говядиной добавляют свежую рубленую зелень лука или кинзы, кубики сыра тофу, подсушенные семена кунжута, сопровождают жареным арахисом.


Дополнительно предлагают рис, который окунают в этот шикарный суп в ложке, чтобы он пропитался им. Вроде бы звучит гармонично, но мне рис не захотелось.


Суп «Том ям» с говядиной, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
вит
это совсем не том ям ... может и вкусно не то ... где перец ? а , трава лемонграс даже вкус сосем не тот 
Нравится
(0)
ответить
А вот это интересно
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ценителъ, на след.неделе попробуешь )
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта