Для яркого кисло-острого супа «Том Ям» с говядиной подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Поддерживать спор про добавление кокосового молока не буду, сама его добавила, высоко заценила полученные вкусовые качества, поэтому советую! Но если его нет, то пусть это вас не останавливает, готовьте без него.
Упрощает готовку готовая покупная основа в виде соуса, который содержит всё что надо для нужного колорита. Мне доводилось пробовать (дарили) тайский импортный вариант и тот, что продается в российских супермаркетах (на фото). Разница между ними есть, но более доступная российская вариация – нормально для домашнего супа (если вы – не кулинарный сноб).
Желательно, чтобы говядина была мраморная или для стейков (из разряда бюджетных, альтернативных), чтобы быстро жарилась. Более жесткие сорта говядины нужно сварить до готовности. Бульон подходит разный: куриный, грибной, говяжий. Кто-то использует и кубики, а у меня – натуральный размороженный из кончиков куриных крылышек или из куриных костей, с которых снято филе.
Сварите заранее нежирный куриный бульон с добавлением корня имбиря, сильно не солите.
Нарежьте филе говядины на порционные кусочки и пожарьте до готовности на растительном (подсолнечном, кокосовом и т.п.) масле под крышкой на среднем или слабом огне, периодически помешивая.
На это потребуется, в зависимости от сорта говядины, 12-15 минут. В конце приготовления влейте соевый соус и перемешайте, чтобы он распределился по мясу. Отправьте готовые кусочки говядины в теплый или горячеватый бульон.
На сливочном масле потомите на среднем огне нашинкованный лук и свежие или замороженные кусочки шампиньонов. Выделяющийся сок из шампиньонов можно вычерпывать ложкой и сливать в куриный бульон.
Минут через пять добавьте на сковороду кусочки помидоров и рубленый зубчик чеснока. Пожарьте при помешивании всё вместе на среднем огне 2-3 минуты.
В конце добавьте порцию острой основы со специями «Том Ям», перемешайте и прогрейте на слабом огне около минуты.
Переложите полученную острую пикантную овощную заготовку в бульон.
Следом влейте в суп кокосовое молоко. На этот момент суп не горячий, а теплый, поэтому его удобно пробовать на предмет того, что ещё можно добавить на свой личный вкус: основу для «Том Ям», перец чили, соевый соус, кокосовое молоко? Но, скорее всего, вы обалдеете от того, какой богатый вкус и как все отлично получилось, почувствуете себя мастершефом или шеф-поваром!
Доведите суп до закипания, затем влейте сок лайма (свежий 1 ст.л. или консервированный концентрированный от 1 ч.л.) и подавайте.
В порции супа «Том Ям» с говядиной добавляют свежую рубленую зелень лука или кинзы, кубики сыра тофу, подсушенные семена кунжута, сопровождают жареным арахисом.
Дополнительно предлагают рис, который окунают в этот шикарный суп в ложке, чтобы он пропитался им. Вроде бы звучит гармонично, но мне рис не захотелось.