Продукты для засолки винограда на зиму - перед вами.
Промойте листья дуба или хрена, листья вишни или смородины и выложите их в глубокую емкость, в которой будет солиться виноград. Очистите чесночные зубчики, промойте и нарежьте в эту же емкость слайсами. Всыпьте горошины черного перца.
Снимите бубочки с ветвей винограда и удалите подпорченные. Целые виноградины отправьте в емкость к листьям вишни.
Всыпьте соль и сахар. Сахар добавляйте для усиления брожения, он придаст заготовке чуть больше сладости.
Влейте холодную воду, выложите веточки укропа и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 7-10 дней. Точного срока сказать вам не могу - у каждого по-разному!
На 3-4 дней рассол начнет покрываться белесыми крупинками и по кухне поплывет характерный аромат брожения. Это отличный признак! Перемешивайте всю массу в рассоле каждый день.
На 8-10 сутки брожение будет максимально интенсивным. Но это при комнатной температуре, а при прохладе - может занять еще 3-4 дня.
Процедите рассол через ситечко в ковш или кастрюлю и поместите емкость на плиту. Доведите рассол до кипения и выключите нагрев. При кипении погибнут дрожжи, процесс брожения прекратится.
Виноградины промойте в воде и выложите их обратно в банку.
Залейте кипящим рассолом доверху. Если вы будете хранить соленый (квашеный) виноград в холодильнике, то дождитесь остывания рассола и закупорьте банку капроновой крышкой.
Если же заготовка будет храниться в погребе, подвале, гараже, то закупорьте горячую банку крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации и остудите при комнатной температуре. Лишь после этого перенесите на хранение. Засоленный виноград может храниться так всю зиму - крышку не «сорвет».
Засолка винограда на зиму завершена.
Подавайте его к столу промытым от рассола.
Приятного вам!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!