Возьмите все продукты по списку для приготовления щей из свежей капусты с яйцом.
Для этих щей лучше использовать не очень жирный бульон из говядины, курицы или индейки. У меня был готовый бульон из говядины с кусочками мяса (рецепт варки говяжьего бульона). Количество бульона указываю примерно, т.к. все любят супы разной густоты.
Все овощи очистите и ополосните под водой. Картофель до момента приготовления держите в холодной воде, чтобы он не потемнел.
Яйца тщательно вымойте.
Нашинкуйте капусту соломкой. Доведите бульон до кипения, добавьте в него капусту и варите около 5-8 минут. Поскольку капуста молодая, то ей много не требуется.
Картофель нарежьте брусочками или крупной соломкой, добавьте в кастрюлю к капусте. Доведите до кипения и варите около 10 минут от момента повторного закипания.
Заблаговременно приготовьте заправку для супа. Для этого нарежьте мелко лук, натрите на тёрке морковь и спассеруйте их вместе на масле. И вот теперь добавьте эту заправку (зажарку) в щи. Варите еще около 5 минут.
Следом добавьте нарезанные помидоры. В этот раз я использовала черри. Но можно и обычные. Если вас смущает помидорная шкурка в готовых щах, то предварительно опустите помидоры в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Вместе с помидорами добавьте в щи лавровый лист. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите. Снимите с плиты и дайте настояться щам около 10-15 минут.
А теперь история про яйца.
В эти щи я всегда добавляю яйца. Это могут быть просто яйца вкрутую, очищенные и разрезанные на половинки. Такие яйца можно подать на отдельной тарелке и каждый положит себе в тарелку одну или две половинки яйца.
Единственный совет: варите яйца к этим щам непосредственно перед подачей, а потом ещё горячими очистите их быстро под струёй холодной воды. То есть при подаче яйца будут тёплыми. Это намного приятней в горячем супе, чем если бы вы сварили яйца заблаговременно и убрали их в холодильник. Холодное яйцо в горячих щах - невкусно.
Кстати, для детей, например, яйцо можно порубить мелко и добавить в тарелку.
Второй вариант добавления яиц в эти щи такой: сырые яйца взбиваете вилкой и после того как добавили помидоры и лаврушку, вводите яйца в щи. Даёте провариться 1-2 минуты, чтобы яйца превратились в хлопья. Снимаете с огня, даёте настояться 10-15 минут и разливаете по тарелкам. Тогда, конечно, половинки варёных яиц уже не подаём.
Но в варианте с добавлением сырых яиц есть некоторые нюансы, о которых хочу вам сразу рассказать.
Во-первых, щи с яичными хлопьями не подлежат повторному разогреву (в отличие от щей без добавления яиц, которые при разогреве не теряют вкусовые качества). Ну, точнее разогреть-то можно, но будет невкусно.
Во-вторых, по опыту, в семье все едоки делятся на две группы: одни любят с яичными хлопьями, другие - с крутым яйцом половинками.
Поэтому, я обычно делаю так: сварила щи без яиц, опросила едоков, кто как будет есть. И по результату решаю. Сварить яйца вкрутую - дело десяти минут. А если нашлись те, кто хочет с яичными хлопьями, то отливаю из общей кастрюли в ковшик нужное количество порций и ввожу сырые яйца (расчет - примерно 1 яйцо на 2 порции). Кстати, эта же схема работает для повторного разогрева. Отливаем для разогрева столько щей, сколько хотим, доводим до кипения, вводим сырое яйцо.
Щи из свежей капусты с яйцом готовы. В двух вариантах. Выбирайте, какой из них Вам ближе. При подаче посыпьте нарезанным укропом.
Щи с крутым яйцом? Пожалуйста. Кстати, к ним можно добавить сметану.
Или щи с яичными хлопьями? И такие есть. Угощайтесь. А вот эти щи за счёт яиц получаются слегка сливочными и в сметане (на мой взгляд) не нуждаются.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!