E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Томатный соус с базиликом на зиму

Томатный соус с базиликом на зиму

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом томатного соуса на итальянский манер, с ароматным зеленым базиликом и чесноком. Этот соус у нас используется быстрее, чем остальные.

Очень вкусный, ароматный, в меру пряный. Подходит в качестве соуса к любому гарниру, а также для тушения тефтелей, ленивых голубцов и других блюд. А как он сочетается с запеченным мясом или шашлыком - это просто сказка! Любители базилика меня поймут.

Всегда закрываю на зиму много такого соуса, пока в сезон помидоры сочные, мясистые и вкусные. Рецепт простой и не хлопотный, не требующий дополнительной стерилизации.

Хранится отлично как в погребе, так и в кладовой в квартирных условиях.

Ингредиенты

Помидоры свежие - 1 кг

Базилик зеленый - 70 г

Чеснок - 5-6 зубчиков

Масло оливковое - 2-3 ст.л.

Соль (без горки) - 1 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Уксус 9% - 1 ст.л.

Получается 2 баночки емкостью 350-400 мл
  • 56 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 1.17
  • Ж: 2.26
  • У: 7.97

Фото готового блюда

4.71

Оценить рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 45 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для заготовки томатного соуса с базиликом на зиму.


Используйте спелые, мясистые, грунтовые томаты. Базилик лучше всего подойдет именно зеленый. С фиолетовым изменится вкус и цвет готового соуса.


Промытые тщательно помидоры нарежьте на куски.


Я измельчаю их в блендере с насадкой Нож. У меня достаточно мощный гаджет и превращает помидоры в однородное пюре. Если вы используете погружной блендер или терку, то необходимо будет помидоры ошпарить кипятком, затем опустить в очень холодную воду и очистить от кожицы, а дальше измельчить удобным для вас способом.


Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном. Влейте оливковое масло, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и тушите при слабом нагреве 10-12 минут, пока соус немного не загустеет.


Тем временем промойте базилик, сверните листики трубочками и нарежьте тонкими полосками. Чеснок очистите и мелко порубите.


Добавьте нарезанные чеснок и базилик в соус, перемешайте и тушите вместе еще 10 минут. Время тушения зависит от сорта ваших томатов - если они водянистые, то тушить придется немного дольше. Смотрите по консистенции соуса, он должен быть в меру густым, а не слишком жидким.


Готовый соус снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.


Сразу горячим залейте в стерилизованную банку и закупорьте крышкой. Крышки также простерилизуйте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.


Томатный соус с базиликом на зиму готов.


Остывший соус перенесите в место для хранения. Готовьте с удовольствием!!!


Приятного аппетита!!!


Томатный соус с базиликом на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для любителей острого соуса можете добавить немного перца чили.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Анна Калинина
Сегодня консервировала. Натворила аж четыре порции. Очень понравился рецепт
Нравится
(0)
ответить
aурика Автор рецепта
Анна Калинина, да, рецепт очень удачный! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
К сожалению, как в рецепте, не получилось. Соус из 1 кг помидоров занял треть баночки. Густой, но его очень мало. И слишком много соли, на мой вкус.
Нравится
(0)
ответить
aурика Автор рецепта
Ольга, да, результат может быть другим из-за разных сортов помидор. Ну а соль - это, конечно, всегда добавляйте по ВАШЕМУ вкусу!) 
Нравится
(1)
ответить
Татьянв
На 3 кг помидор. Напишите пропорции
Нравится
(0)
ответить
aурика Автор рецепта
Татьянв, умножьте на 3 все пропорции. 
Нравится
(0)
ответить
Обожаю такие соусы, спасибо Вам!!! Вкусно!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Аурика, в одном рецепте есть уксус, в другом нет. Без уксуса будет храниться?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Людмила, соус хранится прекрасно без уксуса
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Приготовил, вкусно. Отличная заготовка на зиму - буду добавлять в пиццу и пасты. 
Нравится
(2)
ответить
AnnI_G Новичок
Это точно моё!
Нравится
(3)
ответить
aурика Автор рецепта
AnnI_G, ага) базилик и томаты - моя слабость) 
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
aурика, и моя тоже. Самый вкусный летний салат - это помидоры и базилик
Нравится
(2)
ответить
aурика Автор рецепта
AnnI_G, да!!!! и немного моцареллы )) ниче больше не надо)
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта