Итак, приступим. Подготовьте все необходимые ингредиенты для тирольского пирога с ягодами и заварным кремом.
Чем больше и разнообразнее ягоды - тем вкуснее. Ягоды выберите те, которые вам нравятся. Я использовала ежевику, немного малины, голубики и клубники.
Начнем с приготовления основы - теста. В миске растопите сливочное масло или выложите его очень мягким, добавьте соль, сахар и сметану, перемешайте.
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель.
Замесите мягкое, эластичное тесто. Муки может вам понадобиться больше или меньше, чем у меня, так как влажность муки у разных производителей разная. Тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
На листе пергамента раскатайте тесто в тонкий круг толщиной в 0,5-0,7 мм. Так как моя форма в диаметре - 22 см, то тесто раскатала почти 30 см, чтобы приподнять бока.
Вместе с пергаментом выложите тесто в форму, подровняйте его по высоте бортиков. Если есть лишнее, то срежьте. Сделайте проколы ножом или вилкой, чтобы оно в процессе выпечки не сильно вздувалось.
Поверх теста выложите лист пергамента и какой-либо груз, у меня - горох, который я постоянно использую для такого рода пирогов. Горох я не выбрасываю, складываю в чистую сухую банку и использую по назначению. Ставим форму с грузом в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут.
Снимаем груз вместе с пергаментом и допекаем основу еще 10-15 минут при той же температуре. Оставьте основу в форме и дайте ей остыть.
А пока основа остывает, приготовим заварной крем. Для этого в сотейник вбейте яйца, добавьте сахар и крахмал. Перемешайте венчиком. Вместо кукурузного крахмала можно добавить картофельный или использовать муку.
Вливайте частями молоко, постоянно помешивая, чтобы разбить комочки.
Затем ставим сотейник с молочно-яичной смесью на плиту и при среднем нагреве и постоянном помешивании доводим до кипения, варим пару минут, до загустения.
Сразу крем переложите в миску, добавьте кусочками белый шоколад и перемешайте. Накройте крем пленкой в контакт и оставьте остыть. Если нет шоколада или по другим причинам не хотите его использовать, то добавьте 30-50 граммов мягкого сливочного масла.
На остывшую основу выложите заварной крем, уберите пирог в холодильник на 1-2 часа.
Пока пирог в холодильнике, приготовим ягодное желе.
Половину от общей нормы ягод выложите в сотейник, добавьте воду, сахар, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем пробейте ягоды блендером. Сразу же в горячее ягодное пюре добавьте оставшиеся подготовленные чистые ягоды и быстрорастворимый желатин и перемешайте тщательно. Уберите в холодильник на пару часов.
Если желатин обычный, то замочите его в небольшом количестве холодной воды, затем распустите на водяной бане или в микроволновке, а затем влейте в ягодную начинку.
Когда желе немного застынет, то достаньте его вместе с основой и кремом. Выложите ягодное желе поверх крема и отправьте в холодильник на пару часов, до полного застывания.
Тирольский пирог с ягодами и заварным кремом готов. Достаньте его из формы, удалите пергамент и переложите пирог на блюдо.
Нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!!!