Подготовить продукты для торта «Шоколадный бархат».
В глубокую миску просеять муку, какао, соду и соль.
Всыпать сахар.
Перемешать сухие ингредиенты венчиком.
Влить молоко, растопленное масло и растительное масло. Перемешать венчиком.
Добавить яйца и перемешать.
Влить уксус и тщательно перемешать тесто. Оно получится гладким, блестящим и не густым.
Дно и бока разъемной формы застелить пергаментом. Выложить тесто.
Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Форма у меня 20 см в диаметре. Готовность проверить сухой зубочисткой. Готовый корж освободить от пергамента и полностью остудить на решетке. Затем разрезать корж на 4 части. Три коржа используем для торта, а четвертый корж измельчим и обсыплем торт крошкой.
Для шоколадного ганаша прогреть сливки до горячего состояния. Добавить в горячие сливки дольки шоколада.
Перемешать до полного растворения шоколада и хорошо остудить в холодильнике.
Охлажденные сливки взбить до мягких пиков.
Продолжая взбивать, добавить небольшими порциями шоколадный ганаш. Взбивать до стойких пиков.
Один корж измельчить в крошку.
Собрать торт: прослоить коржи кремом. Обмазать верх и бока торта кремом и обсыпать крошкой. Поставить торт в холодильник на ночь для стабилизации крема. Я зажала торт в кольцо с ацетатной пленкой, можно этого не делать.
Я украсила торт топпером.
Торт «Шоколадный бархат» готов. И вот такой красивый разрез получается. Очень нежный торт получился, он просто тает во рту.
Приятного чаепития!