Подготовить продукты для макового торта с лимонным курдом. Сливки можно использовать 35% или растительные. Курд приготовить заранее и хорошо его остудить.
Приготовление начнём с коржа.
Яйца взбить с солью в пышную пену, затем небольшими порциями добавить сахар и взбивать минут 6-7. Масса должна получиться очень воздушной и светлой.
Влить в яичную массу масло и молоко, перемешать лопаткой. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Добавить мак.
Аккуратно перемешать тесто лопаткой. Тесто получится очень воздушным.
Я выпекала корж в кольце (18 см в диаметре), предварительно укрепив дно. Выложить тесто в форму.
Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.
Готовый корж достать из кольца или формы и остудить на решетке.
Курд готовила накануне.
В сотейнике соединить яйцо, крахмал и сахар. Лимон хорошо помыть и снять с него цедру. Выдавить сок лимона, примерно 60-70 мл. Добавить сок и цедру в сотейник.
Перемешать венчиком и поставить на средний огонь.
Варить курд при постоянном помешивании с момента закипания пару минут. Затем снять сотейник с огня и добавить масло. Перемешать до полного растворения масла. Накрыть курд пленкой в контакт и полностью остудить в холодильнике.
Для крема взбить сливки с сахарной пудрой до стойких пиков. Время взбивания у всех разное и зависит от мощности миксера и качества сливок. Я взбила за 6-7 минут. Затем добавить рикотту и взбить до однородного состояния.
Часть крема выложить в кулинарный мешок. Курд переложить в другой кулинарный мешок. Собрать торт: смазать корж кремом, затем через кулинарный мешок отсадить бортик из крема.
В получившуюся лунку выложить лимонный курд. Выложить корж. Повторить все слои.
Смазать верх и бока торта кремом и поставить в холодильник на ночь для стабилизации.
Я покрыла верх торта оставшимся кремом и немного крема окрасила желтым красителем, отсадила цветочки через фигурную насадку. Вот такой красивый, весенний, яркий и вкусный маковый торт с лимонным курдом получился.
Приятного чаепития!