Для приготовления сборной рыбной солянки по классическим принципам у меня были следующие виды рыбы: филе тилапии/тиляпии, набор для ухи из обрези лососёвых, обрезь горбуши горячего копчения, обрезь слабосоленой сёмги. Это основные ингредиенты.
Дополнительно во время приготовления или для подачи требуются лук, томатная паста, оливки, маслины, лимон, свежая зелень, сметана и соленые огурчики для русского варианта или соленые каперсы для... заморского.
Из набора для ухи сварите бульон после закипания в течение около получаса на слабом огне. Можно добавить черный и/или белый перцы горошком и лавровый лист. Соль – по минимуму, одна щепоточка.
Лук и соленый огурец нарежьте мелким кубиком. Сначала на растительном масле обжарьте лук минут пять при помешивании. Затем добавьте к нему томатную пасту и соленый огурец, около 50 мл воды или рыбного бульона, который рядом готовится, и потушите на среднем огне при помешивании минуты три.
Процедите бульон и пусть рыбные ингредиенты из него поостынут, потом уберите из них кости, кожу и т.д. Сами собой наломаются небольшие кусочки.
Пока рыба из бульона остывает, нарежьте филе сырой рыбы на кусочки.
Очистите копченую и соленую рыбу (тут – бюджетная обрезь...) от костей и прочих несъедобных частей.
И нарежьте на удобные для супа кусочки.
Доведите процеженный бульон до кипения, отправьте в него сырую рыбу, снимите образовавшуюся пену/накипь. Варите после закипания минут пять. Затем добавьте остальную рыбу (из набора для ухи, соленую и копченую) и следом томатную заправку с луком и огурцами.
Варите на слабом огне ещё минут пять. Не спешите солить, суп ещё горячий, есть риск не распознать вкус и пересолить. Лучше пусть каждый сам досолит по вкусу свои порции.
Подавайте классическую сборную солянку из рыбы, добавив в порции оливки и/или маслины, ломтик лимона, посыпав свежей рубленой зеленью петрушки, укропа и/или лука.
Очень колоритно и насыщенно, очень вкусно... Поверьте, но лучше проверьте!