E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные супы
Сборная солянка рыбная (классический рецепт)

Сборная солянка рыбная (классический рецепт)

Для классической сборной рыбной солянки требуется несколько видов рыбы, причем две трети от общего количества - свежая или размороженная, и одна треть - соленая и копченая. Можно сварить суп просто на воде, но намного выигрышнее вкус рыбной солянки, если использовать бульон из набора для ухи (мелкие рыбы, головы, рыбные хвосты, плавники и т.п.).

Особо эффектно и презентабельно выглядит солянка, когда рыба нарезана тоненькими ломтиками - соломкой, но мне лично так не удавалось, поэтому мой вариант – произвольные куски.

Ингредиенты

Тиляпия филе – около 250 г

или Филе другой рыбы

Набор для ухи – 250-300 г

Горбуша х/к – около 100 г

Сёмга с/с – около 100 г

Вода – 1-1,2 л

Огурец соленый – около 100 г

или Каперсы – 30 г или по вкусу

Лук – 50 г

Томатная паста – 1-1,5 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Для подачи:

Свежая петрушка

Зелень укропа

Зеленый лук

Оливки

Маслины

Сметана

Лимон

Соль

Перцы молотые

Получается три порции супа.
  • 39 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 5.52
  • Ж: 1.54
  • У: 0.75

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления сборной рыбной солянки по классическим принципам у меня были следующие виды рыбы: филе тилапии/тиляпии, набор для ухи из обрези лососёвых, обрезь горбуши горячего копчения, обрезь слабосоленой сёмги. Это основные ингредиенты.


Дополнительно во время приготовления или для подачи требуются лук, томатная паста, оливки, маслины, лимон, свежая зелень, сметана и соленые огурчики для русского варианта или соленые каперсы для... заморского.


Из набора для ухи сварите бульон после закипания в течение около получаса на слабом огне. Можно добавить черный и/или белый перцы горошком и лавровый лист. Соль – по минимуму, одна щепоточка.


Лук и соленый огурец нарежьте мелким кубиком. Сначала на растительном масле обжарьте лук минут пять при помешивании. Затем добавьте к нему томатную пасту и соленый огурец, около 50 мл воды или рыбного бульона, который рядом готовится, и потушите на среднем огне при помешивании минуты три.


Процедите бульон и пусть рыбные ингредиенты из него поостынут, потом уберите из них кости, кожу и т.д. Сами собой наломаются небольшие кусочки.


Пока рыба из бульона остывает, нарежьте филе сырой рыбы на кусочки.


Очистите копченую и соленую рыбу (тут – бюджетная обрезь...) от костей и прочих несъедобных частей.


И нарежьте на удобные для супа кусочки.


Доведите процеженный бульон до кипения, отправьте в него сырую рыбу, снимите образовавшуюся пену/накипь. Варите после закипания минут пять. Затем добавьте остальную рыбу (из набора для ухи, соленую и копченую) и следом томатную заправку с луком и огурцами.


Варите на слабом огне ещё минут пять. Не спешите солить, суп ещё горячий, есть риск не распознать вкус и пересолить. Лучше пусть каждый сам досолит по вкусу свои порции.


Подавайте классическую сборную солянку из рыбы, добавив в порции оливки и/или маслины, ломтик лимона, посыпав свежей рубленой зеленью петрушки, укропа и/или лука.


Очень колоритно и насыщенно, очень вкусно... Поверьте, но лучше проверьте!


Сборная солянка рыбная (классический рецепт), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Принципы составления смеси ингредиентов для солянки из рыбы:

    - Остатки рыбных закусок с праздничных застолий.

    - Накопление для ассорти разных кусочков морской и/или речной рыбы в морозилке. Откладывайте, когда приобретаете рыбу для приготовления всевозможных блюд.

    - Небольшие бюджетные наборчики соленой и копченой обрези лососёвых под названием «к пиву».

    И т.д., и т.п.

  • Не рекомендуется использовать для солянки селёдку и мойву, хотя... дело личного вкуса.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Галина
Я добавила картошку и морковь в зажарку. Получилось очень вкусно и традиционно! Спасибо за рецепт!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галина, на здоровье
Нравится
(0)
ответить
Вера
Галина, с картошкой и морковью в пассеровке у вас получился обычный рыбный суп.
Для солянки это не традиционно
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
Никогда не пробовала рыбную солянку, хотя блюда из рыбы готовлю постоянно. Заманчиво, может и решусь
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, раньше я готовила только мясоколбасную. потом впечатлилась рыбной и теперь такая солянка в меню) но дочь ее не ест...говорит "выглядит красиво,  но нет!" 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта