Когда я прочитала рецепт тафельшпица, то в голову пришла мысль, что это какой-то австрийский комплексный обед... И что же вы думаете, в видео-ролике, иллюстрирующем приготовление этого блюда, известный шеф-повар Эктор Хименес-Браво именно так и назвал состав и подачу этого блюда! ))
Я посмотрела видео и законспектировала классический рецепт и тонкости приготовления тафельшпица, которыми поделился Эктор:
- Говядина отваривается на медленном огне в бульоне с добавлением специй (тимьян, майоран, лавровый лист) и овощей: корня сельдерея, моркови и лука в течение трех часов.
- Овощи кладут через два часа после начала варки бульона.
- Чтобы бульон получился насыщенного и темного цвета, добавьте в него поджаренные половинки лука с шелухой.
- Бульон в процессе варки солить нельзя, иначе мясо не получится мягким и нежным.
- Очень важно разрезать мясо поперек волокон, так его будет легче есть.
- Яблочное пюре для соуса к говядинеможно сделать из свежих яблок, а можно — из печеных.
Для тафельшпица лучше всего подходит мякоть говядины с костреца, огузок и т.п. На сайте есть статья с рисунком про говядину. А у меня был подходящий кусок лосятины ...
Подготовьте ингредиенты:
Заранее сварите картофель "в мундире" в кастрюле в воде или на пару.
Луковицу для бульона разрежьте на две половины и поджарьте срезом вниз на сухой сковороде.
Варите говядину целым куском с этой луковицей, перцами и травами на медленном огне около трёх часов или в скороварке около 1 часа. Не солите! Накипь снимайте сразу, либо потом перед добавлением овощей бульон нужно будет процедить.
Бульон должен получиться насыщенным, а мясо - мягким. Теперь можно посолить бульон по вкусу.
Белую часть лука порея и очищенную морковь нашинкуйте кружочками, корень сельдерея нарежьте кубиками.
Добавьте в процеженный бульон подготовленные овощи и варите до их готовности в кастрюле (или в скороварке) либо вместе с мясом, либо оставив мясо в небольшой части бульона отдельно на слабом огне.
Картофель "в мундире" очистите и натрите.
Натертый картофель обжарьте на сковороде с маслом. Сковороду перед жаркой слегка посыпьте солью.
Для подачи кусок готовой говядины нарежьте ломтями толщиной около 1 см поперек волокон.
Подавайте тафельшпиц следующим образом: в суповой тарелке бульон с овощами,
на плоском блюде ломти говядины с картофелем на гарнир и соусом из тертых хрена и яблока.
Тафельшпиц готов!
Приятного аппетита!