E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура

Родиной топинамбура считается Северная Америка, где его на протяжении длительного времени культивировали индейские племена. На наши широты топинамбур был завезен в начале XVII века, и достаточно быстро стал популярным. Клубни имеют сладковатый вкус, который придают им фруктаны. Эти элементы совсем не так ведут себя в человеческом организме, как глюкоза или фруктоза.

Сироп, который получается из топинамбура, является очень полезным и правильным подсластителем, ведь в нем почти нет жиров и белков, а содержится очень разнообразный спектр всевозможных полезных веществ. Для тех, кто по различным причинам не может употреблять привычный сахар, этот рецепт будет очень полезен. Сироп готовится из сока топинамбура путем нагревания до температуры не более 60 градусов. В домашних условиях этот процесс достаточно длительный.

Ингредиенты

Топинамбур - 1 кг

Лимон - 1 шт. (80 г)

Сотейник объемом 1 литр
Получается 250 мл сиропа
  • 56 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 6 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 40 голосов


Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления сиропа из топинамбура в домашних условиях. Очень тщательно, я делала это со щеточкой, помыть весь топинамбур.


Почистить топинамбур, для этого стоит порезать его на сегменты. Очищенный топинамбур порезать небольшими кусочками. Многие источники утверждают, что кожицу с топинамбура можно не снимать, так как в ней содержится инулин, достаточно лишь очень хорошо помыть поверхность корнеплодов. Я решила все-таки почистить.


Дальше топинамбур нужно измельчить, он достаточно твердый, и поэтому самый удобный способ - это соковыжималка, которая разделит сок и жмых. Под рукой соковыжималки у меня не оказалось и я воспользовалась стационарным блендером - этот способ более долгий. Закинуть в чашу порезанный кусочками топинамбур.


Включив устройство на максимальную мощность, до состояния пюре я измельчала примерно 10 минут.


Содержимое блендера выложить на чистую ткань и отжать сок в миску с максимально возможным усилием.


Из всего топинамбура у меня получилось примерно 500 мл отжатого сока. Перелить сок в сотейник.


Теперь можно пойти двумя путями в приготовлении сиропа: быстрым и очень медленным.


Быстрый способ - это включить среднюю интенсивность нагрева и кипятить сок примерно 20 минут, в середине процесса добавить сок выжатого лимона. На двадцатой минуте сок поменяет цвет на янтарный и загустеет. Тут важно не перекипятить, так как сироп при полном охлаждении становится как густая карамель по консистенции, а если продолжать кипятить все больше и больше, то сироп при охлаждении просто затвердеет и уже будет не сироп, а как пастила по консистенции. Плюсы этого способа: быстрота, и при кипячении некоторая часть полезных свойств, присущих именно этому сиропу, сохраняются, то есть сироп по сути своей остается полезным и отличным заменителем вредных подсластителей. Минус в том, что очень важный витамин C исчезает полностью с кипячением.


Второй способ просто невероятно длинный - я потратила на него почти целый день. Плюсом стало абсолютно полное сохранение всех полезных свойств топинамбура. Сотейник с соком топинамбура следует поставить на плиту, включив минимальный нагрев и взяв в руки пирометр (кондитерский термометр можно, но неудобно). Контролировать и поддерживать температуру сока в пределах от 50 до 60 градусов в течение 7-10 минут. Через 7-10 минут сотейник с соком снять с плиты и охладить до температуры 30-35 градусов, затем вновь поставить на плиту нагреваться до 50-60 градусов. Чтобы сок загустел, таких заходов нужно сделать много - минимум 8 раз, а то и больше.


В середине процесса приготовления добавить в сотейник сок лимона.


Когда сок начнет менять цвет со светлого на янтарный, это станет первым признаком готовности. А когда сироп уже станет немного густеть, то сотейник следует снять с плиты, перелить сироп в банку, полностью охладить и поставить в холодильник. Через час в холодильнике у меня сироп стал по консистенции как густая карамель - тягучим и вязким.


На вкус домашний сироп из топинамбура получился сладковато-кисловатым. Приятной дегустации!


Сироп из топинамбура, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (31)
Добавить комментарий
Ольга
Спасибо за рецепт. Все получилось, загустело, янтарное... Но очень интересует вопрос как этот сироп сделать сладким??)))
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Ольга, я думаю, что степень сладости зависит от сорта топинамбура.
Нравится
(0)
ответить
Света
Тоже не получилось то, что ждала. До этого молола высушенный топинамбур, получился очень вкусный порошок. Из того же урожая топинамбура выжала сок, возилась целый день с утра до ночи, получилась страшненького цвета жижа со вкусом сырой картошки, сок лимона погоды не сделал. Очень огорчена. Старалась для больного диабетом ребёнка своей знакомой и всё зря...
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Не густеет
Нравится
(1)
ответить
Евгения
Сварила, получилось. Застыл в карамель практически. Вкус специфичный. Вкус самого топинамбура, на мой взгляд сладковато-соленый как будто. Интересно, но на постоянку точно нет. И это очень далеко от того, что в магазинах продают. Вопрос - что за химоза в магазине))?!
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Евгения, спасибо за подробный комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Для облегчения процесса, можно нагревать сироп на водяной бане, а в сироп опустить термощуп от градусника, с оповещением достигнутой температуры. При оповещении, достать сироп, поменять температуру оповещения на 35 градусов и продолжить заниматься своими делами. И так до нужного результата.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталья, спасибо за полезный комментарий!!
Нравится
(0)
ответить
Аркадий.
Здравствуйте. Я мыл топинамбур, чистил его, отжимал на соковыжималке, полученный сок фильтровал через тряпочку несколько раз и ставил на масленный электро радиатор. Он загустел. Но он получился не вкусный, не такой, как покупной. Я не ложил туда лимон. Но я полагаю, что лимон даёт кислинку, а у меня получился горьковатый и не вкусный
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Аркадий., здравствуйте. Я этот сироп делала несколько раз: пару раз из топинамбура, который растёт у нас на даче, как сорняки и пару раз из покупного топинамбура. Так вот: вкус разный. У дачного вкус не очень сладкий, но и не горький - нейтрально-чуть сладковатый, а вот из покупного сироп получается достаточно сладкий, чтобы использовать его в качестве подсластителя. Вывод: вкус сиропа зависит от сорта корнеплода.
Нравится
(0)
ответить
Лидия
Спасибо, отличный, хоть и трудоемкий, рецепт.
Главное - полностью натуральный продукт
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Лидия, очень рада, что у вас все получилось (потому что, действительно, процесс трудоёмкий), а тем более понравилось
Нравится
(0)
ответить
Лариса Викторовна
Интересный эксперимент, теперь ещё нужно понять, с чем этот сиропчик кушать
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Лариса Викторовна, Его лучше не кушать (т.е. есть) а использовать везде вместо сахара, особенно в рецептах, где требуется класть много сахара
Нравится
(1)
ответить
Тетяна
Супер!!!!
Спасибо!!!!
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Тетяна, очень рада, что рецепт вам понравился
Нравится
(1)
ответить
Сергей Анатольевич
Отличный рецепт молодец, обязательно попробую!
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Сергей Анатольевич, надеюсь вам понравится
Нравится
(2)
ответить
Инга
Скажите, а вы делали сироп по первому рецепту? После 20 минут кипячения никакого загустевания нет, даже после остывания.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Инга, я делала по двум рецептам, ....и у меня точно сироп загустел и по первому и по второму способу....если кипятить, то вообще идеально загустел...может быть нужно в каких-то случаях больше, чем 20 минут...может быть как-то влияет сорт топинамбура на процесс загустевания...я не знаю, почему у вас не загустел
Нравится
(0)
ответить
Инга
Наверно дело в сорте. Я прокипятила второй раз минут 20, не загустел, выход всего 100 гр с 1кг топинамбура. Жаль потраченого времени. А вы где топинамбур покупали?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Инга, у меня топинамбур растет на даче)))
Нравится
(0)
ответить
Марина
Зачем вы людей дурите с этим сиропом!?! Нереально, чтобы он загустел! Нигде больше в сети нет такого рецепта, ну разве что один точь-в-точь как у вас, видимо содран с него!
Нравится
(3)
ответить
Светлана Автор рецепта
Марина, а почему вы так категоричны???? Вы пытались приготовить и у вас не получилось??? Или вы пишите на основании того, что в сети нет таких рецептов??...на самом деле сироп получился именно такой как на фото..и рецепт приготовления я взяла именно из сети. 
Нравится
(10)
ответить
Наталья
Ни фига не вышло. Испортила 2 кг топинамбура. Надавила литр сока. Уваривала, уваривала до 200 г. Так и не загустела жидкость цвета выстиранных в ней нескольких пар грязных носков. Что не так, не понимаю.
Нравится
(8)
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталья, я делала двумя способами...Первый способ очень быстрый - хотела просто посмотреть будет ли результат и стоит ли возиться: довела до кипения весь сок топинамбура и 20 минут активно его кипятила...на 20-той минуте начал загустевать немного, потом бысрее и в секунду стал как очень густая карамель......поняла, что результат будет, поэтому стала готовить вторым способом правильным: уваривала (как в рецепте описанно) очень долго (часов 6, а это выдержать было ооочень трудно)....в итоге очень медленно сироп меняет свой цвет и немного загустевает, как только он немного загустел (через 6 часов то), я перестала уваривать и перелила в банку, охладила, поставила в холодильник - через час он загустел до очень густого состояния . До сих пор (уваривала летом) стоит в баночке в холодильнике - на вкус и цвет такой как и был, то есть хранится нормально. 
Нравится
(7)
ответить
Наталия
Светлана Терлюкевич, а у меня после приготовления по первому способу, топинамбур изменил цвет, загустел, НО после 3 х дней хранения в холодильнике - закис. Жаль потраченных трудов. Не использовала никуда. Закисший он не применим?
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталия, а я не знаю... У меня хранился все время очень хорошо,.... потому что за один раз его употребить весь невозможно, поэтому держали его в закрытой стеклянной банке в холодильнике... Месяца два точно хранится отлично... А почему у вас закис, затрудняюсь ответить...
Нравится
(0)
ответить
Абылай
Наталия, а нельзя ли ставить в морозилку или готовить мороженое?
Нравится
(0)
ответить
Тамара
Светлана, я только не поняла сахар ложить или нет... делаю по 2 рецепту поставила 4 раз думаю хватит добавлю лимон и посмотрю... загустеет или нет
Нравится
(2)
ответить
Светлана Автор рецепта
Тамара, сахар класть не надо, сироп сам по себе используется, как полезный подсластитель... Обязательно напишите, как у вас получилось.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта