Сироп, приготовленный из одуванчиков по этому рецепту, имеет, несомненно, целебные свойства. А какой у него обалденный аромат!
Когда мои дети были маленькими, я впервые познакомилась с его приготовлением. В то время было не достать ни имбиря, ни бадьяна, поэтому варила просто с сахаром, иногда бросала звездочку гвоздики. Самое главное - такой сироп, или одуванчиковый мед, как мы его называли, действительно облегчает кашель, а пить его - одно удовольствие! Поэтому рекомендую обязательно попробовать такое лакомство.
По вкусу этот сироп из одуванчиков очень сильно похож на цветочный мед - специально угощала друзей и загадывала загадку: что это?
Из указанного количества продуктов получается около 250 г сиропа, это еще зависит от степени уваривания - если хотите погуще, то уваривайте подольше.
Основное условие получения правильного лечебного сиропа - собирайте цветы на чистой территории, там, где нет дорог, железнодорожных путей и других хозяйственных объектов.
Приготовьте продукты по списку.
Одуванчики промойте под струей воды, дайте ей стечь и оборвите зеленую корзинку, оставляя одни лепестки.
Добавьте к лепесткам крупно нарезанный лимон (0,5 шт.), звездочку бадьяна, очищенный и нарезанный кусочками имбирь (1 см корня), гвоздичку. Залейте водой.
Кипятите 7 минут и полностью остудите. Настаивайте часа 3. Если готовите много (литра 2-3), то оставьте на ночь.
Процедите смесь через двойное сито.
Добавьте сахар и варите на медленном огне часа полтора, снимая пену.
Готовый сироп из одуванчиков перелейте в сухую чистую баночку. Угощайте друзей и знакомых с чаем, лечите ребятишек от кашля и простуды!