Из нескольких опробованных вариантов варенья из одуванчиков я для себя определила идеальный! Получается практически одуванчиковый мёд.
Выглядит мой лидирующий по вкусу рецепт так: используется только желтая часть цветков, цветки не моются, чтобы сохранить пыльцу и сами цветки, в сахаре не варятся, а варится только их отвар, и требуется меньшее количество цветков. Вариант, когда цветки варятся в сахаре, тоже вкусный, но потом после отжимания и процеживания часть сахара просто пропадает, оставаясь на жмыхе - отжатых цветках...
Итак, готовим варенье из одуванчиков с лимоном...
Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.
Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д., а без чашелистиков цветок разваливается...
Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.
В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.
Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровым, т.е. не горчить.
Влейте воду.
Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.
Затем оставьте цветки настаиваться в этой воде, например, на ночь в прохладном месте.
Отожмите и процедите цветковую массу.
В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.
До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.
Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.
Варенье из одуванчиков с лимоном вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед.
Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой.
Получается практически одуванчиковый лимонад.
Приятного чаепития!