Для приготовления японского десерта в виде кофейного желе лучше всего использовать натуральный молотый кофе, поскольку он придает желе более глубокий и насыщенный вкус. Кокосовое молоко в идеале выбирайте с содержанием кокосового экстракта от 84% и выше, поскольку при охлаждении такое молоко густеет и приобретает консистенцию крема, или используйте кокосовые сливки.
Отмерьте быстрорастворимый желатин в небольшую емкость, добавьте 50-70 мл холодной воды. Перемешайте и оставьте смесь на несколько минут, пока вы готовите кофе, для того чтобы желатин набух.
Отмерьте в турку молотый кофе, добавьте сахар, кардамон и 500 мл холодной воды. Перемешайте и на небольшом огне доведите смесь практически до кипения. Когда кофе начнет закипать, снимите турку с огня на несколько секунд, а когда кофейная пенка слегка осядет - возобновите нагрев, позволив кофе почти вскипеть еще 1-2 раза. Затем выключите огонь, еще раз перемешайте кофе и позвольте настояться 1-2 минуты, для того чтобы осела кофейная гуща.
Сладость, крепость и пряность кофе можно подстраивать под свой вкус. Учитывайте только, что в охлажденном виде и в сочетании с соусом его вкус будет ощущаться слабее. Если в обычной жизни вы пьете некрепкий кофе без сахара или подсластителей - в этом случае сделайте исключение и приготовьте сладкий и крепкий кофе, с горчинкой. На контрасте со сладким молочным соусом она очень аппетитно заиграет.
Процедите кофе в сотейник или небольшую кастрюлю. Еще раз вскипятите кофе и выключите нагрев. Добавьте в горячий кофе подготовленный желатин и перемешайте до полного растворения.
Перелейте кофе в форму или небольшую емкость. Охладите до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник еще на 2-3 часа, или пока кофейное желе полностью не застынет. Также поместите в холодильник кокосовое молоко, для того чтобы оно охладилось и загустело.
Охлажденное желе нарежьте небольшими кубиками или кусочками, размером на один укус.
Для подачи распределите кусочки кофейного желе по порционным формам или бокалам.
Приготовьте соус. В охлажденное кокосовое молоко добавьте сахар/сахарную пудру по вкусу. Перемешайте до растворения.
Влейте получившийся сладкий молочный соус в бокалы с кофейным желе, в таком количестве, чтобы соус едва покрывал верхний слой желе. Если предпочитаете, чтобы соуса было побольше, заранее приготовьте больше сладкого молока, подайте к столу в отдельной емкости и подливайте по мере необходимости.
Кофейное желе по-японски готово. Приятного аппетита!