Для приготовления вытяжного теста подготовьте необходимые составляющие в граммах. Пусть вас не сбивает с толку малый состав ингредиентов. Этого количества теста хватит на три средних штруделя.
В миске сделайте лунку и добавьте в нее воду, соль и масло. Оставьте чайную ложку масла напоследок.
Соберите муку в ком и помесите тесто в миске. Сначала оно немного рассыпается, а потом легко соединяется.
Тесто получается очень мягкое и послушное. Больше ни в коем случае не добавляйте муку. Вымесите тесто на сухой поверхности 10 минут. А затем смажьте его остатками растительного масла, накройте пленкой и оставьте в прохладном месте на 40 минут.
Не пренебрегайте временем расстойки и маслом. Это важно. После расстойки тесто становится еще мягче и послушнее и растягивается, как пластилин.
Так как мне не нужно было делать штрудель, а тесто я готовила для пирога, то просто покажу, как его растягивают на полотенце.
Разделите тесто пополам или на несколько частей. Слегка присыпьте полотенце мукой, а тесто распределите на поверхности. Можно его сначала немного раскатать скалкой.
А потом центр теста придерживайте ладонью, а края начните легонько тянуть в стороны от середины.
Оно тянется очень просто, без напряга. Делайте это аккуратно, стараясь не оставлять плотных островков теста.
Не страшно, если тесто где-то порвется, его можно легко залепить снова.
Нужно, чтобы через тесто был виден рисунок полотенца. Здесь не окончательный результат, нужно тянуть еще и потом обязательно смазать поверхность растопленным сливочным маслом, чтобы тесто быстро не высохло, а стало хрустящим.
Вот такой штрудель у меня получился из вытяжного теста.