С тестом, приготовленным по этому рецепту, можно приготовить штрудели с любой начинкой. Основа для этого теста - вода, желток и мука. Что касается масла, то оно придает тесту эластичность.
Важно! Перед раскатыванием тесту обязательно нужен отдых, во время которого мука набухнет, все ингредиенты успеют соединиться и тесто станет пригодным для вытягивания. Из указанного количества ингредиентов должно получиться достаточно теста, чтобы испечь два небольших штруделя.
Для приготовления вытяжного теста для штруделя возьмем воду, желток, соль, муку и масло.
В теплую воду наливаем масло.
Добавляем желток. Солим и размешиваем.
Добавляем частями муку и замешиваем эластичное тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут.
Тесто заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Делим тесто на 2 части. Подпылив стол и тесто мукой, раскатываем сначала одну часть до толщины 2-3 мм.
Дальше тянем тесто руками, растягиваем очень аккуратно, стараясь не порвать его. Делаем все не спеша.
Тесто для штруделя должно получится тонким - пару миллиметров. Сразу выкладываем начинку и заворачиваем штрудель. Затем аналогичным образом раскатываем вторую часть теста.
Вкусных вам штруделей!