Клюква - идеальный продукт для многих напитков, вторых блюд, соусов и даже ягодных супов. Она очень полезна, особенно в осенне-зимнее время, напитки из клюквы укрепляют иммунитет, заряжают витаминами и микроэлементами. Я всегда стараюсь заморозить немного клюквы на зиму, чтобы иметь в наличии под рукой необходимый ингредиент для запекания мяса или птицы, для создания компота.
В наше время ягода продается на рынках, в супермаркетах - повсеместно. Главное - тщательно осматривать ягоды, так как многие продавцы промывают заплесневевшую клюкву уксусом и снова продают ее как хорошую. Выдает такой гнилой продукт легкая плесень вокруг коронки ягод - их не покупайте!
Приобретите качественные ягоды, благо сейчас как раз самое время ее сбора. Можно заморозить клюкву на зиму в контейнерах или пакетах - мне ближе второй вариант. Главное - быстро заморозить ягоды, чтобы те не примялись.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для заморозки клюквы на зиму и начнем кулинарить!
Высыпьте клюкву в миску или салатник, залейте холодной водой и промойте. Удалите веточки, листочки, слейте воду.
Высыпьте всю ягодную массу на бумажные полотенца или салфетки, удаляя лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то ягоды заморозятся одним большим куском и от него будет проблематично откалывать мелкие куски.
Пересыпьте обсушенные ягоды в пакет и плотно его завяжите либо в контейнер и плотно закупорьте его крышкой. Поместите в морозильную камеру. Срок годности ягод - около 1,5-2 лет.
Спустя 1-2 часа заморозка клюквы на зиму будет завершена.