Подготовим продукты для заготовки джема из клюквы на зиму. Пектин у меня сегодня цитрусовый, можно использовать и яблочный. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Замороженную необходимо разморозить.
Засыпем промытую клюкву сахарным песком.
Деревянной или металлической толкушкой для картошки раздавим ягоды, стараясь, чтобы не пропустить ни одной. Можно растереть клюкву блендером.
Ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим одну минуту.
Затем протираем массу через сито. Выжимки можно отжать при помощи марли, а затем использовать для приготовления киселя или компота.
Мы видим, что выдавленная масса получилась совсем не густой.
Пектин разводим в теплой воде, затем на водяной бане нагреваем над паром, чтобы растворить.
Клюкву возвращаем на огонь, доводим до кипения, провариваем 7 минут. Добавляем растворенный пектин в клюквенную массу, помешивая и равномерно распределяя. Провариваем 3 минуты.
Банки и крышки стерилизуем: крышки кипятим, а банки хорошо стерилизовать над паром минут 10. Разливаем джем в банки. Сейчас еще масса жидкая, но она загустеет, когда джем остынет. Банки переворачиваем до охлаждения - всё, джем из клюквы на зиму готов.
Мой джем уже остыл - мы видим, какая у него консистенция. Если поставим банки в холодильник, то масса загустеет еще больше.
Храним клюквенный джем в прохладном месте.