Итак, возьмем необходимые ингредиенты и начнем приготовление варенья из клюквы на зиму.
Ягоды клюквы нужно сначала перебрать, т.к. они не тонут в воде. А затем промываем их и откидываем на сито или дуршлаг, даем стечь воде.
Поместим клюкву в посуду для варки, лучше с толстым дном. Нальем немного воды.
Поставим на плиту и доведем до кипения, будьте наготове - ягоды начнут лопаться и брызгать соком. Кожица у ягод довольно плотная, поэтому их лучше слегка раздавить, так они быстрее проварятся и отдадут сок и вкус варенью.
Теперь нужно всыпать сахар, перемешать и довести до кипения на медленном огне. Я сразу отключаю плиту - варенье еще будет 1-2 минутки кипеть за счет остывания конфорки и толстого дна кастрюли. Оставляю до полного остывания.
Затем еще раз довожу до кипения, снимаю пену, снова остужаю.
Доведя до кипения третий раз, варенье разливаю по баночкам. Для долгого хранения фасую в горячем виде в стерильные баночки.
При остывании варенье густеет.
Варенье из клюквы на зиму готово. Хранить его можно в закатанном виде в комнатных условиях до 2 лет.
Очень вкусное клюквенное варенье замечательно дополнит ваше чаепитие, приятных встреч за чайным столом!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!