Компот из клюквы - напиток очень приятный и не лишенный пользы. Ягоды не подвергаются кипячению, у них довольно плотная кожица, поэтому часть витаминов все же остается.
Вкус компота формируется путем настаивания ягод в сиропе в горячей среде, но без варки. Ягоды заливаются кипящим сиропом и банки с компотом отправляются для дальнейшей пастеризации "под шубу" - так кулинары называют процесс укутывания закрученных банок в теплый плед или шаль, где оставляют заготовку до полного остывания.
Готовить подобные фруктово-ягодные компоты не представляется сложным, а открыть баночку с ярким и вкусным натуральным напитком всегда приятно! Сегодня я предлагаю порционную заготовку, которую можно подавать прямо в баночках, добавив соломинку при желании, особенно малышам так очень нравится.
Возьмите продукты для заготовки компота из клюквы на зиму.
Вскипятите воду, добавьте сахар, доведите до кипения и полностью растворите сахар, всыпьте щепотку лимонной кислоты.
Пока закипает сироп, переберите и промойте клюкву. Обдайте ее кипятком и дайте стечь воде.
Простерилизуйте баночки - по минутке-полторы на каждую в микроволновке на максимуме и все! Прокипятите крышки.
Разложите клюкву в баночки.
Залейте кипящим сиропом.
Сразу закрутите наглухо крышки.
Переверните баночки и отправьте "под шубу".
Через некоторое время компот настоится и станет приятного клюквенного цвета.
Держите "под шубой" до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно в комнатных условиях несколько месяцев.
Приятного наслаждения! Особенно хорош компот из клюквы в жару или после баньки, удобно взять такие баночки с собой в сауну или на природу.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!