Крем брюле представляет собой знакомый нам заварной крем, запеченный в духовом шкафу. Нежная структура крема прекрасно сочетается с карамельной корочкой. Необыкновенно вкусный десерт. Обычно его подают, комнатной температуры, но в такую жару я предлагаю его основательно охладить перед подачей, это нисколько не портит вкус, даже наоборот - приятно освежает.
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Желтки отделяем от белков.
Соединяем сахар, желтки и экстракт ванили.
Тщательно перетираем.
В кастрюльку выливаем сливки и доводим их до кипения.
Вливаем в него перетертые желтки, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Горячий крем разливаем в огнеупорные формочки.
Их в свою очередь ставим в большую форму для выпечки и наливаем горячей воды.
Запекаем при температуре 170 С 40-60 мин (чем больше формочки, тем дольше выпекаем).
Порционные формочки извлекаем из воды и охлаждаем в холодильнике несколько часов. Крем должен основательно остыть. И, уже холодный крем брюле, посыпаем коричневым сахаром.
В духовом шкафу включаем "гриль" и формочки с кремом ставим на самую верхнюю полку. Запекаем минут 10 до превращения сахара в карамель.
Подавать сразу же. Так как здесь сыграет контраст холодных сливок и теплой карамели. Вы получите незабываемое удовольствие от десерта.
Приятного аппетита!