Рыбное суфле из консервов - на мой взгляд, отличная альтернатива суфле из свежей и варёной рыбы. Не знаю, сколько стоят рыбные консервы у вас, а у меня они - в несколько раз дешевле сырой и замороженной рыбы. А готовить рыбное суфле из них даже проще. Потому что если взять, например, томатные консервы или рыбу в масле, то там не нужно добавлять никаких жиров. И загустителей не нужно. В общем, если сравнивать с другими вариантами - рецепт реально простой. Даже по термической обработке рыбное суфле из консервов проще - ему не нужен поддон, и вообще, оно не капризное. А получается очень симпатичное на вид, румяненькое и с корочкой.
Духовку ставим на разогрев до 200 градусов с циркуляцией воздуха (или до 220 без).
Яйца разделяем на желтки и белки.
Желтки пюрируем с рыбными консервами в однородную массу. Чуть-чуть досаливаем массу.
Белки с щепоткой соли взбиваем в устойчивую пену, как можно более плотную.
Ложкой вмешиваем белковую массу в рыбную в 3-4 захода (примерно так, как делается бисквитное тесто).
Огнеупорную форму объёмом примерно в 2 раза больше объёма смеси для суфле смазываем сливочным маслом.
Выливаем в форму жидкую массу для суфле.
Выпекаем рыбное суфле из консервов в предварительно прогретой до 200°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 15 минут (до румяной верхней корочки). При этом суфле поднимется раза в два, поэтому и нужна форма большого объёма.
Рыбное суфле из консервов легко извлекается из формы прямо горячим (буквально через 5 минут после извлечения из духовки), когда оно осядет. Пока суфле не осело, резать его не стоит. Но если каждая порция находилась в собственной формочке, то можно подавать такое суфле едокам и прямо с пылу с жару, пока оно ещё высокое.