В узбекской кухне, как и в любой другой, тоже имеются диетические варианты приготовления того или иного блюда. Суп с машем можно приготовить, обжаривая все составляющие на огне или просто все отварив.
В первом случае суп получается более жирным и пряным, томатным и с насыщенным вкусом чеснока.
Во втором случае - это обычный суп со вкусом бобовых и ароматом специй.
Если вы не знакомы со вкусом маша, но любите горох, чечевицу и фасоль, то и вкус маша вам тоже понравится. Чтобы суп имел приятный цвет, можно добавить больше красной паприки, так как томат здесь не добавляется и не зажаривается.
Для супа с говядиной и машем возьмите все необходимые ингредиенты, их список очень прост.
Маш промойте несколько раз и залейте прохладной водой. Оставьте на некоторое время, пока готовятся другие ингредиенты.
Для супа можно взять мясо на косточке или мякоть. Промойте его и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и, убавив огонь, варите 20 минут. Я всегда солю мясо во время варки.
Затем добавьте крупно нарезанную морковь и рубленый репчатый лук. Варите на среднем огне еще 10 минут.
Мне нравится, чтобы в супе был разваренный картофель, поэтому я добавляю его перед машем. Но это не принципиально, можно закладывать картофель вместе с машем. Здесь варим картофель ориентировочно 20 минут. Время варки, конечно же, зависит от сорта картофеля. Некоторые сорта очень быстро развариваются, но заранее этого не узнаешь).
Затем очередь маша. Промойте его от воды, в которой он был замочен. Добавьте маш в суп и варите, пока зернышки не начнут лопаться. Обычно на это требуется минут 20-30.
Специи и чеснок кладите в суп, когда он уже готов. Соль добавляйте по вкусу. Можно также усилить вкус готовой приправой, типа Вегеты или набором специй с зеленью и овощами.
Суп с машем и говядиной готов. Остается посыпать его свежей зеленью и пробовать.
Приятного вам!