Баранина с айвой - сочетание, не слишком-то привычное для нас, жителей севера, но, думаю, южане сразу скажут, что эта два продукта отлично подходят один к другому. Баранина, вообще, хорошо сочетается со сладкими фруктами. А айва - она не очень, чтобы сладкая, слегка кисленькая, а остатки терпкости уходят из неё по ходу тушения. Конечно, брать нужно всё-таки спелую.
Мой муж любит баранину с айвой вообще несолёной, я себе всё же досаливаю, но совсем-совсем чуть-чуть. Блюдо действительно имеет такой вкус, что его можно есть и без соли. Так вот, тем, кто любит бессолевые мясные блюда, рекомендую добавить сюда ещё ложечку мёда в самом конце обжаривания.
Айву перед началом приготовления обязательно нужно помыть и протереть, чтобы освободить её от пушистого налёта, которым покрыты эти плоды.
Баранину я использую лопатку. Если делать с бедром, то время приготовления получится покороче. Мясо должно быть с жирком.
Режем баранину кусками чуток помельче, чем для шашлыка, и сразу начинаем её жарить в очень небольшом количестве растительного масла на сильном огне, время от времени промешивая.
Режем луковицу на две половины по оси, и далее - на полукольца.
Режем айву.
Когда баранина покроется со всех сторон коричневой корочкой, досыпаем к ней лук, хорошо перемешиваем их и жарим вместе пару минут, до прозрачности или золотистости лука.
После этого добавляем айву, опять всё промешиваем, добавляем перец чили, закрываем крышкой, убавляем огонь до очень слабого и тушим баранину с айвой 30-40 минут (до мягкости баранины и айвы, которая должна стать по консистенции, как готовая картошка).
Перед сервировкой баранину с айвой можно при желании посыпать зеленью или досолить.