E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Кабачковая икра на зиму «Пальч

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра – это традиционная заготовка на зиму, наряду с закрученными помидорами и огурцами, маринованными грибами и прочими закусками. Но ничто не сравнится с бесподобной икрой из кабачков «Пальчики оближешь»! Кабачки получаются такими вкусными, что за первой банкой сразу последует вторая, а за ней - третья, и так далее! Мы сегодня приготовим небольшую порцию кабачковой икры - примерно на одну литровую баночку. Кажется, что получается много, но как начнешь намазывать на хлеб это лакомство, так и не остановишься! Поэтому не жалейте времени и готовьте больше.

Для приготовления кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму мы возьмем овощи: кабачки, морковь, лук, а также чеснок. Из прочих ингредиентов нам потребуются соль и сахар, черный молотый перец по вкусу, а также растительное масло, томатная паста и обычная вода. Хочется отметить, что готовая закуска у меня получилась не острой, с изысканным сладковатым вкусом, поэтому, если любите что пожестче, смелее кладите чеснок и перец, можно даже добавить жгучего и уменьшите количество сахара. А вместо томатной пасты можно взять и кетчуп, только его потребуется больше для насыщенного цвета икры.

Ингредиенты

Кабачки – 1 кг

Морковь - 0,5 кг

Лук – 250 г

Чеснок – по вкусу

Растительное масло – 0,5 стакана

Паста томатная – 1 ст.л.

Сахар – 2,5 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Перец черный – по вкусу

Вода – 1 стакан

  • 65 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 73 голосов


Процесс приготовления

Итак, приступим к заготовке кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму! Для начала почистим овощи. При необходимости нужно удалить семечки из кабачков.

Ингредиенты для кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь»


Нарезаем кабачки небольшими кусочками. Выкладываем в большую емкость, в которой будем позже тушить овощи.

Порезать кабачки


Натираем на крупной терке морковь и перекладываем к кабачкам.

Натереть морковь


Лук и чеснок нарезаем, перекладываем к овощам.

Положить лук и чеснок


Ставим емкость с овощами на огонь, вливаем воду и начинаем тушение. Если получится – перемешайте содержимое, но, в принципе, это можно будет сделать и позже, когда овощи немного потушатся и уменьшатся в объеме.

Поставить овощи тушиться


Тушим овощи около 40 минут, периодически помешиваем, чтобы они не пригорали.

Потушить овощи


Не нужно ждать, пока вся вода выкипит. Достаточно, чтобы овощи приготовились и стали мягкими.

Тушенные овощи


Перекладываем получившееся рагу в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла – она нам не потребуется.

Положить овощи в дуршлаг


Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Для получения более гладкой, пюреобразной консистенции используйте блендер.

Измельчить тушенные овощи


К кабачковой икре добавляем остальные ингредиенты: соль, перец, сахар, масло и томатную пасту.

Добавить томатную пасту, специи, соль и сахар


Хорошо перемешиваем и снова отправляем на небольшой огонь.

Размешать кабачковую икру


Готовим 15-20 минут, все время помешивая, чтобы икра не пригорала.

Готовая кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»


Также необходимо подготовить банки с крышками и простерилизовать их любимым способом. Я просто ошпариваю кипятком, после чего просушиваю и раскладываю икру.

Положить икру в банки


У меня вышло две банки по 0,5 литра и маленькая пиала, в которую мы выложили оставшуюся икру на пробу.

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»


Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» готова! Храним в холодильнике до зимы или до ближайшего ужина!

Рецепт кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь»


В зимнюю стужу вас действительно порадует такая яркая и сочная закуска, напоминающая летнюю пору!

Намазать икру на хлеб


Приятного аппетита!

Фото кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь»


Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Аля
Скажите, а уксуса не надо ?
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Аля, нет, данную икру готовлю без уксуса.
Нравится
(0)
ответить
Светлана.
Большое спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Времени ушло на все 4 часа. Это и чистка, шинковка и готовая разлитая по баночкам икра. Жду от вас пожалуйста рецепт лечо в томатной соусе.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Светлана., вам спасибо за фото и комментарий! Рецепты лечо можете подыскать на нашем сайте :))
Нравится
(0)
ответить
Здравствуйте!
Икра получилась ооочень вкусная!
Можно хранить в квартире (не в холодильнике)?
Хотелось бы ещё баночек 10 сделать, но боюсь в холодильнике не поместятся(
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Настасья, да, икру можно хранить вне холодильника, если банки качественно стерилизованы и плотно закручены. Храните их в прохладном, тёмном месте и проверяйте на наличие признаков порчи. Благодарю вас за вопрос.
Нравится
(1)
ответить
Vas pri
Настасья, Можно нранить под холодильником
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Закатала 5 баночек. Получилось оооочень вкусно. Действительно пальчики оближешь. Всем советую.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, спасибо вам за фото и комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Очень вкусно! Огромное спасибо за рецепт. Еще сделаю
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Анна, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Очень хороший рецепт, делала в двойном объеме плюс ещё добавила на вкус болгарский перец обалденнно
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Татьяна , благодарю вас за комментарий! Рада, что икра понравилась! 
Нравится
(0)
ответить
Мария Кулинарный фанат
До зимы долго, а пальчики облизать уже хочется!!!)))))))))
Нравится
(1)
ответить
Людмила Белик
а уксус не нужно добавить?
Нравится
(28)
ответить
Выглядит очень привлекательно, Ириш!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Спасибо большое! Старалась
Нравится
(0)
ответить
Отлично для перекуса!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Это точно! Особенно люблю её перед обедом!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитная икра!
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитно! Нравится, если икра не слишком измельченная, как на фото.
Нравится
(0)
ответить
Написала непонятно. В общем, как на фото, мне нравится
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Поняла!:) А я сама с блендером еще и не пробовала!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта