E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Сладкий Гуллеш

Сладкий Гуллеш

Хрустящий верх и нежный крем - основные характеристики этой чудесной египетской сладости!

Ингредиенты

Тесто фило - 5 листов

Масло сливочное - 20 г

Для заварного крема:

Желток яйца - 2 шт.

Сахар - 100 г

Мука - 20 г

Молоко - 250 мл

Ванильный сахар - 10 г

Для пропитки:

Сахар - 250 г

Кардамон - 3 шт. (коробочки)

Вода - 170 мл

Лимонный сок - 1 ч.л.

  • 273 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Сладкий Гуллеш - удивительно ароматное и вкусное блюдо египетской кухни! Если вы любите выпечку с использованием теста фило и заварной крем в выпечке, то я уверена, что вам понравится Гуллеш.


Я готовлю сладкий Гуллеш намного чаще, чем пахлаву, поскольку, несмотря на всю свою сладость, Гуллеш менее сладок, чем пахлава.


Если вы ранее никогда не работали с тестом фило, самое время попробовать и открыть для себя новые возможности в кулинарии и выпечке вкуснейших изделий!


Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для сладкого Гуллеша


Прежде всего приготовим заварной крем. Для этого в миске смешаем сахар, ванильный сахар и муку, добавим желтки яиц и хорошо венчиком все разотрем.

Соединить желтки и сахар


Отдельно в сотейнике доводим до кипения молоко. Очень аккуратно тонкой струйкой вливаем молоко в миску с сахарно-яичной смесью, при этом очень активно работаем венчиком, взбивая массу.


ВАЖНО: скорость взбивания здесь очень важна, иначе крем возьмется комочками.

Сварить крем


Теперь займемся непосредственно приготовлением Гуллеша.


ВАЖНО: работать надо быстро, чтобы тесто фило не подсыхало и не трескалось.


Листы теста фило нужно разморозить до начала приготовления Гуллеша.


У меня листы фило были большими, я разрезала их на две части. У меня получилось 10 листов. Я делала Гуллеш так: пять листов теста вверху - начинка - пять листов теста внизу.


Итак, выкладываем все десять листов теста в стопочку и накрываем их мокрым полотенцем. Это нужно для того, чтобы тесто не высыхало.


Сливочное масло растопим в микроволновой печи.


Форму для выпекания смазываем маслом. Снимаем с теста полотенце, быстренько смазываем маслом (при помощи силиконовой кисточки) верх первого листа теста и перекладываем его в форму.

Смазать тесто и форму маслом


Таким образом выкладываем пять смазанных маслом листов теста фило друг на друга. Накрываем полотенцем оставшиеся пять листов теста.

Выложить листы фило


Выкладываем заварной крем, распределяем его равномерно и накрываем листом теста фило.

Выложить заварной крем


Повторяем процедуру смазывания листов теста маслом и выкладывания их в форму друг на друга, пока не закончатся листы теста.


После этого острым ножом нарезаем Гуллеш на порционные куски. Отправляем форму с Гуллешом в разогретую до 190 градусов С духовку на 30 минут.

Порезать Гуллеш на куски


Пока Гуллеш выпекается, мы приготовим сироп.


Для этого смешаем все ингредиенты для сиропа, дадим ему закипеть и, помешивая, проварим сироп 5-7 минут на медленном огне до загустения.

Соединить ингредиенты для сиропа


Готовый сироп снимаем с огня и даем ему полностью остыть.

Сварить сироп


Готовый Гуллеш достаем из духовки и прямо в форме заливаем его сиропом. Старайтесь, чтобы сироп проник в разрезы и по краям выпечки. Даем Гуллешу полностью остыть в форме.

Полить Гуллеш сиропом


Готовый сладкий Гуллеш подаем порционно к чаепитию!

Фото сладкого Гуллеша


Приятного аппетита!

Рецепт сладкого Гуллеша


Сладкий Гуллеш, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (27)
Добавить комментарий
Вероника
Купила тесто фило в ВВшке, заморочилась и приготовила Гулеш..
Крем при приготовлении по рецепту не загустел вообще и его пришлось доварить, интенсивно размешивая венчиком.
Сироп варили 10 минут и на огне средний+, иначе не густел и был как вода.
За лайфхак с мокрым полотенцем и тестом - отдельное спасибо! Тогда можно работать с ним абсолютно спокойно.
Получился насыщенно сладкий десерт, что-то среднее между наполеоном и похлавой.
В качестве эксперимента - вполне может быть.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Ужасно, не понравился, сверху тесто высохло и покоробилось, крем сладкий и приторно сладкая пропитка. Это жесть.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Как бугатца только с сиропом! Надо попробовать
Нравится
(3)
ответить
Оксана
заварной крем по рецепту заваривать до густоты надо, или только смешать с горячим молоком?
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Оксана, мешать до загустения. Спасибо за интерес к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Такая вкусняшка, я не любитель сладкого, но это просто огонь, буду ещё делать и не один раз
Нравится
(0)
ответить
Ленусь, какой аппетитный десерт!!!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ренатик, спасибо! Это очень вкусная выпечка!
Нравится
(0)
ответить
Ох, Ленусик, я пропустила такой воздушный рецепт!!! Просто бомба! Жаль у нас фило не продают!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Алена, жаль, фило - отличное тесто, с ним столько всего можно быстро приготовить!!! Спасибо, что заглянула!
Нравится
(0)
ответить
Один раз видела его в гостях - там его залили творогом с кефиром и яйцом - только испортили блюдо!)))
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Алена Прика, его элементарно делать самой! Ничего не сложно, я тоже раньше боялась а как попробовала раз плюнуть!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Алена Прика,сейчас на ВБ продаётся
Нравится
(0)
ответить
Хруст этого блюда чувствуется прямо через экран!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
))) Спасибо, Аллочка)
Нравится
(0)
ответить
Леночка, интересный десерт!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо! Это - вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Я бы тоже не отказалась. Но даже не представляю, где найти тесто. Разве, что самой сделать... 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Оксаночка, блюдо стоит того, чтобы попробовать приготовить тесто самой.. ты хорошо работаешь с тестом, у тебя получится без труда, я уверена! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Можно мне один кусочек? Не найти фило 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Машенька, бери все, я еще сделаю, у нас этого фило - завались)). Спасибо, что заглянула!
Нравится
(0)
ответить
Кака вкуснота!!! Хочу! Но у нас, блин, фило днем с огнем не сыщешь...
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
У греков есть свои традиционные блюда, типа пахлавы и того же Гуллеша, поэтому фило у нас есть в продаже. Спасибо, Олеся!
Нравится
(0)
ответить
мммм! вкуснота!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ириша, спасибо!  Очень!!
Нравится
(0)
ответить
Ну нельзя мне даже заходить на такие рецепты! Это ооочень вкусно! Невероятно вкусно!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо))) Томочка, это - ОЧЕНЬ вкусно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта