E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

Оригинальное на вкус варенье с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Баклажаны желательно использовать маленькие.

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг

Сахар - 1-1,2 кг

Вода для варенья - 0,5 л

Сода - 1 ст.л.

Вода для вымачивания - около 1 л

  • 176 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
12 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ещё в прошлом году увидела в Инете варенье из баклажанов, была в сомнениях, но запланировала все-таки его попробовать. В качестве специй в такое варенье предлагаются разные варианты: мёд, ваниль, гвоздика, лимон, корица...


Для варки лучше всего брать маленькие баклажанчики - до 10 см в длину. Те, кто сами выращивают, могут их сорвать на нужной стадии, а остальным придется порыться в груде баклажанов в поисках подходящих. Мне удалось найти всего три более-менее небольших овоща, которые вполне можно сварить целыми, а варить планировала на пробу один кг, так что добрала уж всяких разных.

Баклажаны
Фото 1


Первым делом нужно баклажаны вымочить в соде, т.е. в содовом растворе.

Всыпать соду
Фото 2


Для этого растворите соду сначала в стакане горячей воды.

Влить воду
Фото 3


Затем вылейте остальную воду и перемешайте.

Размешать соду в воде
Фото 4


Баклажаны очистите от кожуры. Маленькие оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки желаемого размера, например крупными брусочками или дольками.

Сделать в баклажане проколы
Фото 5


Каждый кусок баклажана накалывайте вилкой в нескольких местах и сразу помещайте в содовый раствор.

Положить баклажаны в содовый раствор
Фото 6


Замочить баклажаны в воде с содой
Фото 7


Чтобы баклажаны не всплывали, придумайте, чем их придавить, и оставьте на 2-3 часа.

Поставить пресс
Фото 8


Из воды и половины сахара сварите сироп, т.е. перемешайте и доведите до кипения.

Нагреть воду с сахаром
Фото 9


Варите в этом сиропе промытые после соды и слегка отжатые баклажаны около десяти минут. Затем нужно дать им полностью остыть.

Отварить баклажаны в сиропе
Фото 10


Перед следующим этапом варки добавьте остальной сахар, доведите до кипения, удалите пенку, варите на среднем огне около получаса, а затем на самом слабом огне - ещё около получаса. Если планируете добавлять лимон или полоски лимонной цедры, то их отправьте в сироп сразу же, если в планах - пряности, то их лучше - в конце варки, прибавив ненадолго огонь, а мёд - просто в конце в практически готовое варенье, снятое с плиты.

Всыпать сахар
Фото 11


Варенье из баклажанов должно получиться с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Закатывается оно традиционным способом в стерильные банки под стерильные крышки.

Рецепт варенья из баклажанов
Фото 12


Приятных экспериментов!

Фото варенья из баклажанов
Фото 13


Варенье из баклажанов, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Вера
То, что для многих сегодня является новостью, было обычным в советском Баку. Именно там впервые пробовало кабачковое варенье с лимоном, из тыквы с апельсинами, варенья из помидоров зеленых или красных...И из баклажанов пробовала впервые там.Это были очень маленькие прозрачные плоды,в которые воткнуты были гвоздички и вы бы никогда не догадались, что это баклажаны.Как хозяева тогда объяснили, плоды брали 5 дневные.Специи другие за давностью лет не помню.Знаю, что азербайджанцы любят шафран, кардамон,имбирь, корицу...но были ли они в варенье, не знаю
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Вера, спасибо за информацию
Нравится
(0)
ответить
Нина, интересный рецепт! Впервые слышу о таком варенье.
Нравится
(0)
ответить
Очень красивое варенье, мне последнее фото с хвостиками понравилось. У нас тут продают очень маленькие баклажанчики, надо на пробу приготовить, узнать, что за зверь такой- варенье из баклажанов))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на пробу точно надо, может и понравится))
Нравится
(0)
ответить
Из огурца пробовала, из кабачка, из помидора, из орехов, а вот из баклажанов?  Честно, удивила! Но выглядят аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
я из огурцов не пробовала...)) а это из баклажанов не разочаровало!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Маринованный ледяной гриб

Макароны с паприкой

Маринованные котлеты

Шампиньоны с фаршем в аэрогриле

Жареный чечил

Постный птитим с грибами

Сырный мусс (сладкий)

Праздничный узбекский плов с нутом и изюмом

Семла (шведская булочка)

Картофельное пюре в беконе

Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 30 мин.)