Шарлотка - один из самых популярных, простых и вкусных пирогов в России. Наша шарлотка совсем не похожа на свою прародительницу и больше напоминает бисквит с фруктами (чаще всего с яблоками). Если ищете полный рецепт, то лучше сразу переходите к рецептам шарлотки. Но если вам нужны общие принципы, то давайте разбираться, сколько выпекать шарлотку в духовке и при какой температуре...
Сколько выпекать шарлотку?
Стандартная температура выпечки шарлотки в духовке (с яблоками или другими фруктами/ягодами) колеблется от 180 до 200 градусов. Хотя некоторые хозяйки утверждают, что у них и при 160 всё горит за считанные минуты. Поэтому ориентируйтесь не только на наши рекомендации, но и на особенности своей духовки.
Сколько выпекать шарлотку в духовке при 180 градусах?
Среднее время выпечки шарлотки - 30-60 минут (зависит от толщины пирога и сочности фруктов).
Выпекать следует в заранее прогретой духовке. При этом дверцу духовки открывать нельзя, иначе жар выйдет и пирог
осядет. Готовность можно проверить, воткнув
зубочистку в центр изделия: выходит чистой - ваш пирог готов.
Если ваша шарлотка с яблоками подгорает сверху - прикройте форму с шарлоткой фольгой. Так шарлотка успеет пропечься, не сгорев до тла.
Итак, теперь вы знаете сколько по времени выпекать шарлотку в духовке. Скажем пару слов о других вариантах...
Альтернативные варианты
Если духовка недоступна или нет желания греть воздух в кухне, то для выпечки шарлотки можно воспользоваться мультиваркой или сковородой.
Мультиварку перед выпечкой следует хорошо промазать сливочным маслом, чтобы шарлотка нигде не пригорела. Далее выставляйте режим «Выпечка» 60 минут или 150 градусов и 60 минут.
Сковороду также нужно тщательно смазать сливочным или растительным маслом. Первые 15 минут шарлотку следует жарить на минимальном огне под крышкой, затем перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление еще 15-20 минут, не увеличивая огонь.
Комментарии