E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус винегрет

Соус винегрет

Ингредиенты

Уксус - 20 мл

Оливковое масло - 60 мл

Соль - 1 щепотка

  • 676 кКал
  • 2 мин.
  • 2 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Соус винегрет, он же винегретная заправка, он же салатная заправка - один из стандартных соусов французской кухни. Вероятно, самый простой из них как по составу, так и по приготовлению. Лажануться в его изготовлении можно, но трудно.


Название соуса происходит от vinaigre - "уксус". Логично было бы предположить, что в его состав обязательно входит уксус, но это, представьте себе, не так. Бывает классический винегрет и на лимонном соке. Сейчас уже пошли всякие извраты на лаймовом, апельсиновом, ягодных соках, сухом вине - весьма прикольно, но вот это - уже не классика, а из области кулинарных экспериментов. Еще в современной кулинарии в винегрет иногда идет вода - ну, это, наверное, из соображений каких-то диет. При расчете соотношения ингредиентов воду следует считать вместе с уксусом за единую долю.


Второй компонент соуса винегрет - оливковое масло (классический вариант) или любое другое растительное. Классический винегрет приправляется солью. Кроме соли, из сухих-сыпучих приправ встречается молотый перец и сахар. Травы в основной состав этого соуса не входят - их обычно отдельно указывают в каждом конкретном рецепте, в зависимости от того блюда, которое будет заправляться винегретом.


По функции соус винегрет может быть как заправкой, так и маринадом. Он идет в салаты, к спарже, артишокам, вареным корнеплодам, нарезанным для сервировки дольками; из не овощных блюд - к рыбе.


Что важно соблюдать при подготовке ингредиентов для винегрета? Нужно, чтобы и уксус, и масло были комнатной температуры. Я думаю, что у большинства это - именно так, но мало ли... Чем чревато использование разнотемпературных или слишком холодных жидкостей? Образование эмульсии может пойти вкривь и вкось, соус расслоится. Это - дефект, такого быть не должно.


Соотношение уксуса к маслу в винегрете обычно бывает или 1:3, или 1:2. Уксуса всегда меньше, чем масла, а не наоборот. Это тоже важно для получения качественной эмульсии. Соль - по вкусу или по потребности конкретного блюда.

Ингредиенты для соуса винегрета


Самый простой способ приготовления небольшого количества соуса винегрет - просто взбить его в банке с крышкой, как в шейкере. Это - не классика, это - фишка от кого-то из современных теле-поваров, вроде, от Гордона Рамзи. Это ведь у него есть подборка про использование банки в кулинарии? Банку следует выбрать так, чтобы ингредиенты не заполняли ее полностью, чтобы у них еще было местечко "полетать" при взбивании.


Приготовление соуса винегрет всегда начинается с растворения соли в уксусе (ну, или любой жидкости, которая в этом рецепте используется вместо уксуса). Почему? Потому что в масле соль, как вы сами понимаете, практически не растворяется.

Всыпать соль в уксус


Разболтав соль, доливаем масло.

Влить масло


Ну, а после этого закрываем крышку и бодро шейкуем уксус с маслом до получения полупрозрачной мелкопузырчатой эмульсии. Дел при малом количестве ингредиентов - на минуту, а то и меньше. В эмульсии не должно быть крупных пузырей, она не должна расслаиваться - и то, и другое для винегрета считается браком, в смысле, в таком виде его нельзя будет поставить на стол в соуснике (ну, или нельзя показать на поварском экзамене). А если просто салат заправлять, который будет размешиваться - так никто, думаю, не заметит.

Потрясти смесь в банке


Классический соус винегрет - полупрозрачная жидкость золотистого цвета, мало склонная к расслоению. Нет, через час и она может расслоиться, но сразу после приготовления - категорически не должна.

Фото соуса винегрета


Винегрет можно как подать в соуснике, так и заправить салат до сервировки.

Рецепт соуса винегрета


Соус винегрет, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
SVK
Замечательно! Но одного не увидел - уксус скольки процентный?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
SVK, уксус винный, из белого вина. Или яблочный. Когда процентная - это эссенция, я бы её сюда не рекомендовала.
Нравится
(0)
ответить
Делаю его очень часто! Красиво подано!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Я, честно говоря, чаще обхожусь примерно вот такой схемой http://www.iamcook.ru/showrecipe/3050, или даже не делаю заправку отдельно, а сразу все ингредиенты просто в салат сандалю. Но тут нужен был в другой рецепт именно винегрет, и там было очевидно, что необходима эмульсия, иначе смотреться не будет. Так что пришлось сделать по науке. 
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за направление, отличная заправка, забрала себе.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не за что!
Нравится
(0)
ответить
Пришла на красивое фото! Оч здорово!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Опять начала с лампами ковыряться. Не со вспышками, а со стабильным светом.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта