Стаканником этот торт называется из-за количества основных ингредиентов для теста. Таких продуктов, как мука, сахар, яйца, кефир, манная крупа берем по одному стакану.
Крем в этом торте - сметанный с черникой, а в качестве загустителя – крахмал.
Для приготовления торта «Стаканник» с черничным кремом сначала смешиваем стакан манной крупы со стаканом кефира и даем манке расстояться в течение 20 минут. Затем яйца в отдельной емкости соединяем со стаканом сахара, а стакан муки смешиваем с чайной ложкой соды.
Еще нам нужно предварительно подготовить форму для выпечки торта. Смазываем ее маслом, можно сливочным, а можно рафинированным растительным. Посыпаем форму манкой, так испеченную заготовку для торта легко будет извлечь.
Яйца с сахаром взбиваем миксером, добавляем ванильный сахар. Взбивать нужно на максимальных оборотах до увеличения массы в три раза. Это займет около четырех-пяти минут.
Дальше на самых низких оборотах подмешиваем во взбитые с сахаром яйца стакан муки, смешанный с содой.
Минуты через две, когда мука хорошо размешается, добавляем смесь манной крупы с кефиром. И еще минуты две перемешиваем миксером.
Готовую массу выливаем в форму для выпечки.
Сверху на тесто равномерно высыпаем дробленые ядра грецких орехов.
Помещаем форму с тестом в горячую духовку на один час. Температура выпекания должна быть 180 градусов.
Через час основа для торта готова, но на всякий случай готовность проверяем деревянной шпажкой. Если при прокалывании коржа по центру на шпажке остается налипшее тесто, допекаем его еще минут 10-15. Время выпекания зависит от высоты коржа.
Испеченную основу для торта извлекаем из формы и даем немного остыть.
Затем разрезаем наш "стаканник" пополам на два коржа.
Нижний корж поливаем вишневым сиропом.
Теперь готовим крем. Соединяем стакан сметаны с половиной стакана сахара, ванильным сахаром и ягодами черники. Черника для крема подойдет как свежая, так и консервированная.
Взбиваем крем в течение трех минут. Затем добавляем в крем столовую ложку крахмала и продолжаем взбивать, нагревая емкость с кремом на плите на самом маленьком огне еще минуты две-три, чтобы крем загустел, но не доводить до кипения.
Готовым кремом обильно смазываем нижний корж.
Накрываем слой крема верхним коржом.
Верх торта покрываем остальным кремом и выкладываем на него вишню.
Готовый торт «Стаканник» с черничным кремом ставим в холодильник на 4-5 часов.