Фа Гао – китайские воздушные сладкие кексы/булочки, приготовленные на пару. Одной из особенностей Фа Гао является их внешность – в процессе приготовления верхушка кекса трескается и раскрывается, напоминая «улыбку» или «цветок».
Фа Гао - традиционный десерт для встречи китайского Нового года. В это время принято готовить Фа Гао, окрашенные в яркие цвета. Красочные кексы символизируют распустившиеся цветы, полные сил и надежд на светлое будущее.
Название блюда представляет своего роду игру слов. Иероглиф, который произноситься как «Фа» — означает удача/процветание. «Гао» – высокий/растущий или активизированный. В Китае верят, что употребление этих «улыбчивых» кексов активизирует удачу, приносит счастье, благополучие и благоприятно влияет на здоровье.
Ну, а скептикам Фа Гао нравится за их нежный вкус и простоту. Воздушные и лёгкие, словно пёрышко, Фа Гао готовятся без яиц, масла и прочих привычных для кексов компонентов — буквально из воды и муки. Такие кексы-булочки хороши на завтрак, к чаю и в качестве перекуса в течение дня. И если при этом они принесут немного удачи и счастья – что ж, с этой их особенностью вполне можно смириться!
Подготовьте ингредиенты.
Сахар растворите в горячей воде. Получившийся сироп слегка охладите.
Соедините муку и разрыхлитель и просейте в миску.
Тёплый сироп постепенно влейте в муку.
Мне встретилось несколько противоположных рекомендаций относительно температуры сиропа. Некоторые используют горячий сироп, а кто-то настаивает, что сироп должен быть комнатной температуры. Я выбрала средний вариант – охладила сироп до 40–45 градусов.
Размешивайте тесто в одном направлении 3–5 минут - чем дольше, тем лучше. Тесто получается довольно жидким по консистенции. Старайтесь следить за тем, чтобы не осталось комочков.
В процессе можно дополнительно добавить ароматизатор. В этом варианте кексов в качестве ароматизатора выступает коричневый сахар, он придаёт сладость и карамельные нотки. Однако если вкус сахара не очень насыщенный, как было у меня, дополнительный ароматизатор будет совершенно не лишним. Я добавила немного ванили.
Готовое тесто оставьте на несколько минут. Тем временем вскипятите воду в кастрюле или ёмкости для приготовления на пару.
Крышку ёмкости, в которой будут готовиться кексы, оберните полотенцем. Так конденсат, образующийся во время приготовления, будет скапливаться на полотенце, а не стекать на поверхность кексов.
Разлейте тесто по формочкам, заполняя их на 90%.
Установите кексы над кипящей водой. Плотно накройте ёмкость крышкой и готовьте кексы на пару 20 минут. Выключите огонь и оставьте кексы в форме ещё на 2 минуты.
«Расцвет» кексов Фа Гао происходит через 10–15 минут, а дальнейшее время приготовления при необходимости можно скорректировать. При слабом кипении воды или использовании форм большого размера увеличьте время приготовления до 25–30 минут. Я готовила кексы при постоянном сильном кипении воды ровно 20 минут.
Готовность кексов можно проверить, проткнув серединку деревянной палочкой. Если палочка вышла сухой – готово.
Фа Гао готовы! Подавать кексы можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Поскольку в Китае сейчас как раз проходит празднование Нового года, расскажу и о том, как приготовить разноцветные новогодние кексы Фа Гао.
Процесс приготовления «новогодних» кексов мало чем отличается от приготовления обычных, но добавляются дополнительные компоненты. Для приготовления разноцветных кексов используется обычный сахар, вместо коричневого. А к базовому тесту добавляют различные ароматизаторы и пищевые красители разных цветов.
Наиболее популярные цвета – розовый и зелёный. Каждому цвету придают свой уникальный аромат и вкус с помощью ароматизаторов.
Считается, что съесть Фа Гао во время празднования Нового года – верный способ обеспечить себе благополучие и удачу в предстоящем году.
Ну и, конечно, сами по себе эти кексы - украшение праздничного стола. Попробуйте!