Соберите все продукты для приготовления ферментированных овощей.
Ферментировать можно любые овощи, как вместе, так и по отдельности. Недавно я делилась рецептом - ферментированной моркови (довольно часто добавляю такую морковь в овощные салаты) и рецептом ферментированной свеклы.
Ферментированные овощи я обычно готовлю по чуть-чуть. Как только они заканчиваются, я готовлю новую партию. В списке ингредиентов указала то количество овощей, которое поместилось у меня в банку 750 мл.
Цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Белокочанную капусту нарезать на небольшие кусочки.
Свёклу и морковь почистить и нарезать произвольно. В этом рецепте я использовала бэби морковь.
Все овощи слоями уложить в банку, слегка утрамбовав их.
В самый последний момент я решила добавить острый перец чили. Не указываю его в списке ингредиентов, так как острое любят далеко не все.
Для рассола нам понадобятся холодная фильтрованная вода и соль.
Ранее я уже говорила, что лучше использовать именно фильтрованную воду, так как в воде из-под крана содержится большое количество хлора и другие химические вещества, они могут помешать процессу ферментации.
Тщательно размешать соль и влить рассол в банку. Рассол должен полностью покрывать овощи. Дело в том, что если овощи не будут полностью находиться в рассоле, то они получат доступ к воздуху, что приведет к плесени.
Банку закрыть крышкой и оставить на столе.
Спустя сутки проткните палочкой овощи до самого дна несколько раз и оставьте на столе овощи еще примерно на 2-3 дня.
В процессе ферментации рассол будет менять свой цвет. На поверхности банки будет много пузырей, это тот самый выходящий углекислый газ.
Спустя 3 суток я убрала банку с овощами в холодильник еще на пару дней. А вот на 6 сутки ферментированные овощи уже подала к столу.
Хранить овощи в холодильнике и обязательно в рассоле.