E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Засолка капусты в ведре на зиму

Засолка капусты в ведре на зиму

В сезон сбора белокочанной капусты только ленивый не квасит ее. Я вам предлагаю засолить капусту в ведре на зиму, чтобы одним махом заполнить кладовую таким полезным и сочным овощным гарниром, салатом, дополнением. Квашеная капуста хороша везде: в борще, запеченная или тушенная с мясом либо птицей, как овощной салат с зеленым луком, как начинка для пирогов и пирожков. При таком обширном послужном списке надо запастись витаминным продуктом, благо он создается легко и быстро!

В рецепте капуста солится в своем соке, но вы можете заливать ее рассолом (вода и соль) - она получится не такой кислой. По желанию солить капусту можно с яблоками кисло-сладкого сорта: желтыми или зелеными по цвету, с клюквой, с калиной, с брусникой и даже добавлять цветочный мед. Сладость нивелирует кислинку капусты и закуска получается неимоверно вкусной.

Помните о том, что каждый день два раза (утром и вечером) из массы нужно выпускать пузырьки углекислого газа, иначе капуста станет горькой и вы это уже ничем не исправите. И еще одно замечание - женщинам нельзя квасить капусту в те дни, в которые им нельзя ходить в церковь. Если нарушите такой капустный закон - получите квашеную вязкую массу, так как нарезка станет мягкой и слизкой.

Ингредиенты

Капуста - 1 вилок (крупный около 4,5-5 кг)

Морковь - 1 шт.

Соль - 5-6 ст.л.

  • 26 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 130 голосов


Процесс приготовления

Итак, давайте разбираться, как солить капусту в ведре на зиму...


Удалите с капусты защитные листья, промойте овощ и нашинкуйте. Крупно или мелко - по желанию. Я использую пластиковый таз для пищевых продуктов.


Очистите морковь, промойте и натрите на терке с мелкими ячейками.


Всыпьте каменную соль мелкого помола. Не йодированную и не морскую - это важно! На 1 кг капусты - примерно 1 ст.л. соли. Затем тщательно все перемешайте в течение 2-3 минут с небольшим нажимом, чтобы соль впиталась в нарезки. Оставьте на 15 минут - за это время они выделят сок.


Утрамбуйте все содержимое емкости в ведро, но использовать нужно либо эмалированную посуду, либо пластмассовую для пищевых продуктов, но не алюминиевую, не металлическую! Утрамбуйте капустную массу так, чтобы на ее поверхности образовывался сок. Оставшийся в тазу сок также перелейте в ведро.


Накройте тарелкой и поместите гнет. Я использую 2-литровую банку с водой. Таким образом нарезка получается полностью покрыта рассолом. Оставьте ее в таком виде при комнатной температуре на 3-4 дня, каждый день выпуская углекислый газ. По мягкости капустной нарезки и ее аромату вы поймете, что засолка капусты в ведре на зиму завершена. После этого выложите ее в банки, залейте соком и перенесите на холод, чтобы остановить брожение.


Теперь вы знаете, как солить капусту в ведре на зиму (да и не на зиму тоже). Для подачи на стол квашеную капусту промойте, выложите в пиалу и сбрызните растительным маслом.


Приятного вам!


Засолка капусты в ведре на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Мяу
А что означает выпустить углекислый газ?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мяу, когда капуста находится в рассоле, в ней образуются пузырьки углекислого газа - их нужно выпускать периодически, иначе они придадут горький привкус ей.
Нравится
(3)
ответить
как выпускать?
Алена Прика, 
Нравится
(0)
ответить
дмитрий
Ппц советы, соль такую не использовать, важно, но почему? А потом советуют пластиковую посуду, офигеть,  это тип не важно. Если золото липнет к рукам, думаете пластик не трется и потом кушать микропластик. отличные советы
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
дмитрий, соль не использовать, потому что даже минимальное количество йода нивелирует все брожение и капуста получится просто вялой кашей. Пластик - для пищевых продуктов. Не помнится мне, чтобы с него какие-то натертые кусочки сыпались
Нравится
(2)
ответить
М*л
Подскажите, пожалуйста, сколько хранится готовая капуста?
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
М*л, месяца три-четыре точно. Только ее нужно обязательно хранить в рассоле и на холоде.
Нравится
(0)
ответить
Георгий
Very good! промывку возму! на вооружение
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Георгий, 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
большое спасибо
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, вам спасибо за доверие к рецепту)))
Нравится
(1)
ответить
Владимир
Кто ж промывает квашеную (соленую) капусту...
Нравится
(29)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Владимир, я промываю от рассола, чтобы соли меньше попало в организм.
Нравится
(13)
ответить
Какая красивая и аппетитная, с ягодками ! 
А я всегда использую ту соль, какая у меня есть. У нас почти всегда йодированная или морская))) Все нормально заквашивается. А почему нельзя такую соль?
Нравится
(6)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, считается, что можно получить склизкую массу вместо хрустящей квашеной капустной нарезки. Тут раз на раз не приходится)))
Нравится
(3)
ответить
Лидия
Алена Прика, никакая не слизская. Всегда квашу капусту с йодированной солью и получается вкусная и хрустящая, а еще кладу несколько штук лаврового листа.
Получается капуста просто класс!
Нравится
(7)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лидия, это же отлично!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Алена Прика, точно, я солила йодированной солью, она слизистой была
Нравится
(3)
ответить
Хороша капустка
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, полностью с вами сУгласная!
Нравится
(1)
ответить
ничессе, ты Марья Искусница 
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, спасибушки
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта