E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Буза (боза)

Боза готовится методом брожения пшеницы, пшена и кукурузы. Этот напиток считается традиционным продуктом тюркских народов. Готовить бозу начали 8000 лет назад. Её пили еще в Древней Месопотамии. На Балканах напиток приобрел популярность во времена Османской империи.

Боза готовится густой и сладкой, подается на десерт. Напиток очень сытный и полезный. При регулярном употреблении нормализуется пищеварение, повышается работоспособность.

Посмотреть видео

Ингредиенты

Мука кукурузная - 800 г

Пшено - 400 г

Мука пшеничная - 50 г

Дрожжи - 10 г

Пшеничный солод - 60 г

Вода - 10 л

Бараний жир - 35 г

Кастрюля на 10 литров
Получается 8 литров бозы
  • 50 кКал
  • 3 ч.
  • 13 ч.
  • 16 ч.
  • Б: 1.23
  • Ж: 0.66
  • У: 9.79

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления напитка боза (буза) соберем все необходимые ингредиенты по списку.


Обжариваем курдюк в казане. Убираем шкварки и на жиру обжариваем пшеничную муку до появления легкого коричневого цвета.


Наливаем в казан 2 литра воды и хорошенько перемешиваем.


Переливаем обжаренную муку с водой в большую кастрюлю. Добавляем еще 6 литров воды. Когда вода закипит, добавляем промытое пшено и варим 10 минут.


Через 10 минут постепенно добавляем кукурузную муку и помешиваем венчиком. Варим 2 часа на среднем огне. В течение этого времени добавляем 2 литра воды. Через 20 минут после добавления кукурузной муки добавляем 1 литр воды. Затем через 30 минут добавляем еще 1 литр воды. За 20 минут до готовности уменьшаем огонь до минимума. Все это время периодически помешиваем смесь деревянной лопаткой.


Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавляем солод и дрожжи. Перемешиваем и оставляем бродить на 12 часов.


Прошло 12 часов. Смесь забродила. Перемешиваем и через специальный мешочек выжимаем бозу.


Боза готова! Это очень полезный и сытный напиток! Пейте бозу (бузу) и будьте здоровы!


Буза (боза), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Пшеничный солод можно купить на маркетплейсах. Без солода бозу не приготовить!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Ира
Какая вкуснятина!!!
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Ира, спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Раджан
В летнее время идеально пить холодным, спасибо! Пробовал такой напиток в Турции, вкусный
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Раджан, да он очень вкусный:) и вам спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Даяна
Отличный рецепт, сегодня приготовила, получился сладкий, без сахара
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Даяна, спасибо большое, очень рада что у вас все получилось)
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, какие интересные рецепты есть по всему свету!
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Алена Прика, благодарю:)
Нравится
(0)
ответить
Это действительно очень вкусно !
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Ната, большое спасибо:)
Нравится
(0)
ответить
Гульмира
Благодарю, теперь этого вкусного и бодрящего напитка мне хватит надолго, как раз во время жаркого лета.
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Гульмира, добрый день, да, да, будет 8 литров, благодарю вас:)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Котлеты из цветной капусты с фаршем

Охотничий салат из зеленых помидоров на зиму

Мидии на пару

Тарталетки с красной икрой и сливочным маслом

Салат с охотничьими колбасками и фасолью

Засолка свеклы

Дрожжевые манты

Охотничий салат на зиму без стерилизации

Азербайджанский суп «Хамраши» из лапши, фасоли и фрикаделек

Помидоры в желе без стерилизации на зиму

Филе голени индейки в духовке

Холвайтар (жидкая халва)

Бифштекс из баранины

Салат «Восточная сказка»
Мобильная версия сайта