Соберем все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления цукатов из лимонных корок.
Количество лимонов может быть разным. Я готовила цукаты из 3 крупных лимонов.
Очень часто продавцы обрабатывают кожуру парафином. Делается это для того, чтобы сохранить свежесть лимонов и придать им товарный вид. Поэтому лимоны необходимо хорошо промыть под проточной водой. Парафиновую пленку хорошо удаляют горчичный порошок и сода. Можно немного присыпать ее на губку и пройтись ей по всей поверхности лимонов.
Готовые лимоны разрезать пополам.
Ложкой или острым ножом аккуратно достать мякоть лимона. Но сначала из мякоти мы приготовим лимонный сок.
А корки как раз пойдут на цукаты. Нарезать корки лимона произвольно и максимально зачистить их от пленки и мякоти. Сразу взвешиваю корки, у меня получилось 80 г.
Кастрюлю заполнить водой, выложить в нее лимонные корки и оставить на сутки. Вода должна полностью покрывать лимонные корки. Через каждые 7-8 часов воду нужно менять на свежую.
По истечении суток слить воду, заполнить кастрюлю свежей водой и отправить на плиту. Довести воду до кипения, посолить и варить лимонные корки примерно 5 минут.
Корки откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Если они будут все еще горчить, повторить процедуру еще один раз.
Готовим сироп.
Количество воды и сахара добавляем из веса лимонных корок, в моем случае это по 80 г. Правда, у меня сахар не очень сладкий, поэтому я добавила 100 г.
Отправляем сотейник на плиту и варим сироп на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. В кипящий сироп добавляем лимонные корки.
Варить корки, регулярно помешивая, на маленьком огне в течение 15-20 минут. За это время сироп должен полностью выкипеть.
Лимонные корки выложить на лист пергамента. Оставляем их на 24-36 часов, до полного высыхания.
Будьте осторожны, лимонные корки будут очень горячими. Чтобы не обжечь пальцы, можно воспользоваться кухонными щипцами.
Цукаты из лимонных корок готовы. Они получились вкусными и совсем не горькими.
По желанию их можно присыпать сахарной пудрой.
Я храню цукаты в герметичном контейнере в холодильнике.
Аналогичным способом можно приготовить цукаты из апельсина и грейпфрута. Цукаты можно добавлять в выпечку, а можно подать в качестве десерта к чаю.
Удачи Вам!