Продукты для приготовления варено-копченой свиной грудинки - перед вами!
Вместо чайной заварки допустимо использовать луковую шелуху - она также отлично придает деликатесу красивый цвет.
Выложите чайные пакетики и лавровые листья в кастрюлю или казан. Добавьте туда же соль, горошины черного перца и нарезанные слайсами очищенные зубчики чеснока. Чай используйте только классический, без вкусовых добавок. Можно заменить пакетики рассыпной заваркой.
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.
Грудинку тщательно промойте в воде, соскоблите кожу. Выложите в горячую воду, чтобы мясо сразу же «запечатало» края и мясной сок остался внутри. Я проткнула грудинку несколько раз ножом, но можно этого и не делать - внутри цвет останется розовым.
Дождитесь закипания жидкости и затем убавьте нагрев до минимального, чтобы жидкость слегка булькала. Отварите грудинку в течение 1 часа, слегка прикройте кастрюлю крышкой. За 10 минут до окончания варки влейте жидкий дым. Проварите 10 минут и выключите нагрев. Вынесите кастрюлю с грудинкой на холод примерно на 1 час, чтобы она остыла в рассоле. Если у вас тепло, то оставьте ее на 3-4 часа для остывания. После чего извлеките свиную грудинку на тарелку и оставьте проветриться еще на часик.
Охлажденный деликатес нарежьте порционными кусочками и подайте к столу. Особенно вкусна варено-копченая грудинка с зеленым чесночным соусом или песто.
Приятного вам!